Berita Video
Video Sling Crane Putus, Evakuasi Bus Wisata Kecelakaan di Guci Tegal Dramatis
Evakuasi Bangkai Bus Pariwisata yang Kecelakaan di Objek Wisata Guci Tegal Berlangsung Dramatis, Tali Crane Sempat Putus dan Diguyur Hujan Deras
Penulis: Desta Leila Kartika | Editor: Tim Video Editor
Berikut ini video sling crane putus, evakuasi bus wisata kecelakaan di Guci Tegal dramatis.
TRIBUNJATENG.COM, SLAWI - Setelah proses yang cukup lama karena terkendala cuaca hujan deras, medan yang sulit dan tali crane sempat putus, tapi akhirnya bangkai bus pariwisata yang mengalami kecelakaan masuk sungai di Objek Wisata Guci Kabupaten Tegal berhasil diangkat ke atas, kemudian diderek dan dibawa ke lokasi yang lebih aman, pada Senin (8/5/2023).
Proses evakuasi bangkai bus bewarna merah yang membawa rombongan peziarah dari Tangerang Selatan ini memakan waktu sekitar satu jam lebih, dimulai sekitar 16.00 WIB dan baru bisa diangkat ke permukaan pukul 17.19 WIB.
Pada proses evakuasi melibatkan dua mobil derek dan satu truk crane yang didatangkan langsung dari Purwokerto.
Berlangsung dramatis karena saat percobaan awal tali crane sempat putus ditambah kondisi cuaca hujan deras, tetapi tim evakuasi tetap mencoba sampai akhirnya bus bisa terangkat ke atas secara perlahan, dan berhasil diletakkan ke tepian selanjutnya dibawa mobil derek.
Meninjau langsung ke lokasi, Kapolres Tegal, AKBP Mochammad Sajarod Zakun, mengungkapkan evakuasi sejak kemarin sempat terkendala karena mencari alat berat truk crane yang bisa mengangkat bus dari sungai ke atas.
Selain itu, juga melihat kondisi akses jalan di area Objek Wisata Guci cukup rawan terlebih jika dilewati oleh mobil berukuran besar.
Sementara kendala lainnya yaitu kondisi cuaca yang masih sering terjadi hujan deras, sehingga beberapa hal tersebut menjadi faktor utama yang harus dipastikan kondisinya apakah aman atau tidak.
"Alhamdulillah meskipun di tengah hujan, proses evakuasi bangkai bus tetap berlangsung dan akhirnya berhasil di angkat ke permukaan. Nantinya bus ini bisa menjadi bahan kami untuk menentukan atau menyimpulkan penyebab kecelakaan tunggal yang menyebabkan dua orang meninggal dunia dan puluhan orang luka-luka," ungkap Kapolres Tegal, AKBP Mochammad Sajarod Zakun, pada Tribunjateng.com.
Terkait olah TKP awal, dikatakan Kapolres sudah dilakukan Minggu (7/5/2023) kemarin oleh Unit Laka dan anggota identifikasi dari Satreskrim Polres Tegal.
Hasilnya, pada titik awal parkir ban bus sudah diganjal dengan alat ganjal berbentuk segitiga.
Kemudian di lokasi ditemukan ada bekas tubrukan sebanyak tiga kali di talud sebelah kanan, sebelum akhirnya bus meluncur ke bawah dan masuk ke sungai sedalam 5 meter.
"Sejauh ini belum ada yang kami naikkan statusnya sebagai tersangka. Semuanya masih berstatus sebagai saksi, karena kami masih membutuhkan keterangan tambahan dan menunggu hasil evakuasi pengecekan kendaraan, serta olah TKP lebih lanjut," jelas Kapolres.
Sementara pihak PO bus sendiri, menurut AKBP Mochammad Sajarod Zakun belum dilakukan pemanggilan karena pihaknya masih fokus pada pemeriksaan saksi-saksi yang juga menjadi korban.
Sementara sebagian besar korban ini sudah kembali ke rumah masing-masing yakni di Tangerang Selatan.
Sehingga sementara ini Polres Tegal memaksimalkan proses evakuasi bus dan olah TKP lanjutan.
"Mengenai kabar yang menyebut ada anak kecil yang menarik tuas rem tangan hingga bus terjun ke sungai, berdasar keterangan saksi penumpang yang berada di dalam bus menyampaikan bahwa tidak ada satu pun anak yang memainkan tuas rem.
Oleh karena itu, kami sudah mendatangkan tenaga ahli khusus kendaraan sesuai merek bus. Nantinya mereka yang akan mengecek sistem pengereman apakah berfungsi atau tidak," tegas AKBP Mochammad Sajarod. (dta)
tribunjateng.com
Berita Video
Tegal
Kecelakaan Bus di Guci Tegal
bus masuk jurang di Guci Tegal
evakuasi
Video Polisi Periksa Satu Teman Korban Meninggal Tak Wajar Hanyut di Bengawan Solo |
![]() |
---|
Video Jalan Solo-Purwodadi di Utara Palang Joglo Ditutup, Simak Pengalihan Arus Lalulintasnya |
![]() |
---|
Video Aliansi Wong Cilik Dukung Muhaimin Cawapres Ganjar Bentangkan Spanduk di Kantor Gubernur |
![]() |
---|
Video Tradisi Pedang Pora Meriahkan Upacara Pisah Sambut Kapolres Demak |
![]() |
---|
Video Pendaftaran Bakal Calon DPRD, DPR dan DPD RI di KPU Jateng Masih Sepi |
![]() |
---|