Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Haji 2023

Viral Calon Haji Asal Sumenep Tersesat di Mekkah karena Tak Boleh Didampingi Keluarga

Viral video yang menampilkan seorang jemaah haji asal Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, tersesat di Mekkah viral di media sosial.

Editor: m nur huda
FB/Makkah
Kabah di Kota Suci Makkah Arab Saudi - Viral video yang menampilkan seorang jemaah haji asal Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, tersesat di Mekkah viral di media sosial. 

TRIBUNJATENG.COM, SUMENEP - Viral video yang menampilkan seorang jemaah haji asal Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, tersesat di Mekkah viral di media sosial.

Video berdurasi 60 detik itu menunjukkan salah satu jemaah haji yang lepas dari rombongan dan berjalan sendirian.

Dalam video itu, Jemaah berusia 60 tahun mengaku akan pulang ke daerah Kecamatan Manding, Kabupaten Sumenep.

Kepala Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sumenep Chaironi Hidayat membenarkan bahwa sosok yang ada dalam video itu merupakan jemaah haji pasal Kabupaten Sumenep.

Jemaah bernama Bunidin itu sempat lepas dari rombongan, sehingga mengira pulang dari masjid di kampungnya.

Bunidin kini sudah dijemput oleh pendamping haji.

"Kejadiannya sekitar pukul 00.00 waktu di sana (Mekah), tapi langsung dijemput oleh tim pendamping haji," kata Chaironi saat dihubungi Kompas.com, Selasa (30/5/2023).

Chaironi menjelaskan, aturan pendampingan pada penyelenggaraan haji tahun 2023 ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.

Sebelumnya, pengawasannya bisa dilakukan oleh sesama jemaah yang masih ada ikatan keluarga.

Di tahun ini, jemaah yang satu keluarga tapi mendapatkan kelompok terbang (kloter) yang berbeda, tidak bisa bersama.

Di tengah aturan yang baru itu, pendamping dari Kemenag harus ekstra mengontrol jemaahnya.

"Makanya kami minta para ketua regu untuk bertanggung jawab penuh terhadap 40 jemaahnya, harus dikontrol setiap saat," kata dia.

Selain itu, ia juga berharap para jemaah yang masuk dalam satu regu untuk saling jaga satu sama lain. Kendati tak ada ikatan keluarga, saling peduli juga diharapkan agar aktivitas ibadah di Tanah Suci berjalan lancar.

"Intinya saling jaga juga satu sama lain, karena dari awal kami sudah sering mengingatkan pentingnya saling saja terutama yang satu regu itu," pungkasnya.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Viral Calon Haji Lansia Asal Sumenep Tersesat di Mekah, Kemenag Evaluasi Pengawasan

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved