Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Demak

Dinpertan Demak Meminta Masyarakat Untuk Bisa Pilih Hewan Kurban Dengan Anting Vaksin

Dinas Pertanian, Pangan, Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Demak menghimbau kepada masyarakat untuk memilih hewan kurban

Penulis: Tito Isna Utama | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG/TITO ISNA UTAMA
Sub koordinator keswan dan kesmavet Dinpertan Demak Sri Padyastuti saat ditemui Tribunjateng di kantornya. 

TRIBUNJATENG.COM, DEMAK- Dinas Pertanian, Pangan, Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Demak menghimbau kepada masyarakat untuk memilih hewan kurban yang sudah memiliki anti vaksinasi.

Demikian yang disampaikan, Sub koordinator keswan dan kesmavet Dinpertan Demak Sri Padyastuti kepada Tribunjateng, Rabu (14/6).

Bagi Tuti sapaan akrabnya, menjelang hari raya Idul Adha masyarakat di anjurkan untuk memilih hewan kurban yang sudah di vaksin dan sehat.

“Pastikan untuk memilih hewan kurban yang sudah divaksin dan sehat. Kita off untuk vaksinnya itu kan 14 hari sebelum hari raya idul adha, dan jika kalau hewan itu belum divaksin masih bisa kami lakukan vaksin,” kata Sri kepada Tribunjateng, Rabu (14/6).

Dia juga meminta  masyarakat untuk tidak banyak melakukan intraksi dengan hewan, karena manusia juga bisa menjadi perantara memaparkan virus tersebut kepada hewan, maka dari itu pihaknya meminta untuk memperketat bio security.

“Memang melarang orang untuk dekat-dekat dan pegang- pegang dengan hewan itu susah ya, karena itu pedagang dan pembeli memang harus melihat lebih deket dengan hewanya, tapi juga perlu meningkatkan bio security seperti semprot disenfektan,” tuturnya.

Diketahui ciri - ciri hewan terpapar PMK, kaki pada hewan gemetar hingga sulit berdiri, juga ditemukannya luka lepuh dilidah dan mukosa rongga mulut, ambing dan tercak. Kepincangan saat hewan berjalan juga bisa menjadi ciri-ciri hingga luka pada kaki dan diakhiri lepasnya kuku.

Lanjutnya, Kalau sudah divaksin ada tandanya dikasih anting atau qrcode.

Selain itu, ia juga melakukan sosialisasi secara masif dan juga melakukan monitoring terhadap peternakan hewan di Demak.

“ kalau sudah divaksin itu sudah ada tandanya dikasih anting, dan ada qr code nya juga, namun demikian daging dari hewan yang terpapar masih aman dikonsumsi,” tutupnya. (Ito)

Baca juga: Disdag Kota Semarang Akan Tetap Pertahankan Pedagang yang Ada di SCJ

Baca juga: Inilah Sosok Rahmania Astrini, Musisi Indonesia yang Diundang Jadi Bintang Tamu di Konser Coldplay

Baca juga: SIHT Harus Terbangun Tahun Ini, Masan Minta Rencana Pembangunan Gedung SIHT Kudus Dikebut

Baca juga: Cerita Kegigihan Sri Rejeki, Penyandang Disabilitas Pengasong di Terminal Tegal Lulus Kejar Paket B

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved