Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

USM

Ilkom USM Garap Podcat Bahas Entrepreneur Bersama 15 Anak Muda Pelaku UMKM

Dua tahun berlalu, pelaku usaha mulai kembali menata penjualannya untuk mendulang pendapatan yang maksimal.

Penulis: Abduh Imanulhaq | Editor: galih permadi
IST
Foto bersama usai kegiatan 

TRIBUNJATENG.COM, Semarang - Pandemi Covid 19 membawa dampak bagi pelaku UMKM di Kota Semarang. Dua tahun berlalu, pelaku usaha mulai kembali menata penjualannya untuk mendulang pendapatan yang maksimal.

Kondisi ini lah yang menjadikan alasan kuat bagi Program Studi S1 Ilmu Komunikasi USM membuat podcast Baper "Bahas Entrepreneur" yang akan di tayangkan di chanel youtube. 

Foto pada saat berlangsungnya kegiatan
Foto pada saat berlangsungnya kegiatan (IST)

Dosen Ilmu Komunikasi USM, Yofiendi Inda Indainanto, M.I.Kom saat di temui di lokasi produksi lab Televisi FTIK USM mengaku  setidaknya ada 15 pelaku usaha yang akan diundang sebagai narasumber di podcast dan mengulas jatuh bangun serta succes story dari pelaku usaha yang mayoritas anak muda. 

"Podcast bisa jadi media bagi pelaku usaha untuk melakukan promosi produk mereka dan menyasar pangsa pasar anak muda yang sudah akrab dengan platfom digital seperti youtube.

Harapannya podcast ini bisa membantu anak muda yang berkecimpung di bidang usaha untuk berbagi kisah usaha yang mereka geluti selama ini," ujar Yofiendi Inda Indainanto, M.I.Kom

Yofiendi menambahkan Podcast ini bagian dari implementasi matakuliah Produksi Acara Televisi yang ditempuh mahasiswa semester 6.

Tiap kelompok akan membuat satu episode podcast Baper mulai dari perencanaan, mencari narasumber dan produksi yang dilakukan di Laboratorium Televisi FTIK USM

Salah satu mahasiswa yang bertugas sebagai Produser Baper, mengaku sistem pembelajaran dengan praktek membuat karya dianggap lebih menarik dan membuat mahasiswa jauh lebih paham terkait matakuliah.

Untuk itu, di episode pertama yang dilakukan Rabu (21/6), Muhammad Vito Agna Saputra mengundang dua pelaku usaha yang merintis usaha bermodalkan sosial media sebagai produk yang dijual. 

"Kelompok kami mengusung tema konten digital menjadi sarana promosi umkm. Ada dua narasumber yang produknya menginisiasi pelaku umk membuat konten yang akan dipasarkan secara digital. Pengalaman shooting pertama seru banget karena yang selama ini di rencanakan bisa berhasil tanpa kendala," ujar Vito.

Produksi Podcast Baper akan dilakukan selama satu minggu dan episode perdana akan ditayangkan awal bulan Juli di chanel youtube yang dikelola oleh Program Studi S1 Ilmu Komunikasi USM.(*) 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved