Selasa, 21 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Haul Bung Karno 2023

Sosok Pencipta Logo PDIP Diperkenalkan Megawati di Acara Bulan Bung Karno 2023

Megawati mengungkapkan, Triawan adalah sosok pemenang saat PDI Perjuangangan membuka sayembara pembuatan logo selepas Orde Baru runtuh.

YouTube/pdip
Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri saat berpidato dalam acara puncak peringatan Bulan Bung Karno di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Sabtu (24/6/2023). 

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Acara puncak peringatan Bulan Bung Karno digelar pada Sabtu (24/6/2023).

Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, memperkenalkan mantan Kepala Badan Ekonomi Kreatif, Triawan Munaf, di hadapan puluhan ribu kader PDI-P dalam

Megawati mengungkapkan, Triawan adalah sosok pemenang saat PDI Perjuangangan membuka sayembara pembuatan logo selepas Orde Baru runtuh.

Baca juga: Pesan Presiden Jokowi di Acara Bulan Bung Karno 2023 : Hentikan Gontok-gontokan dan Saling Fitnah

"Waktu itu disayembarakan, lalu yang menang siapa, namanya Saudara Triawan Munaf.

Mana dia orangnya? Ada enggak, di mana ya? Oh itu ada," kata Megawati di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Sabtu.

Mantan Kepala Badan Ekomomi Kreatif Triawan Munaf saat menghadiri acara puncak peringatan Bulan Bung Karno di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu (24/6/2023).(YouTube.com/PDI Perjuangan)
Mantan Kepala Badan Ekomomi Kreatif Triawan Munaf saat menghadiri acara puncak peringatan Bulan Bung Karno di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu (24/6/2023).(YouTube.com/PDI Perjuangan) (Kompas.com/Istimewa)

Triawan yang hadir mengenakan kemeja bergambar logo PDI-P lantas berdiri, lalu menunjukkan gestur berterima kasih dan melambaikan tangan ke arah Megawati.

Megawati pun mengungkapkan bahwa ketika itu Triawan merasa lelah harus mengikuti dirinya karena selalu diikuti oleh intelijen.

"Beliau cerita, 'Bu, ternyata waktu ikut Ibu, itu susah ya', Kenapa, 'aduh ke mana-mana saya diikuti intel.

Saya bilang, enggak apa-apa, intel juga baik kok," ujar Megawati.

Kepada kader-kadernya, Megawati juga mengungkap alasan mengapa PDI-P memiliki logo banteng.

Ia menyebutkan, hal itu bermula ketika Partai Demokrasi Indonesia (PDI), partai yang dia pimpin, tidak boleh menjadi peserta pemilu.

Salah satu syarat untuk menjadi peserta pemilu adalah PDI harus memgganti nama, sehingga tercetuslah nama PDI Perjuangan.

"Itulah supaya tahu namanya adalah menjadi PDI Perjuangan, 'perjuangan'-nya tidak boleh disingkat, PDI-nya boleh.

Tapi kalau paling bagus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan," ujar Megawati.

Lalu, diputuskan pula bahwa logo PDI-P adalah gambar banteng dengan moncong warna putih.

"Jadi kalau kita gampang benar kasih tau sama akar rumput, apa coba, sudah cari aja gambar banteng.

Itu lho dulu, moncongnya lucu, putih, nanti pasti dicari," kata dia. (*)

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Megawati Perkenalkan Triawan Munaf di Hadapan Kader, Sang Pencipta Logo PDI-P"

Baca juga: Cek! Daftar Artis Pengisi Acara PDIP Bulan Bung Karno 2023 di GBK Jakarta

Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved