Liga 1
Wasit Persis Solo Vs Persebaya Surabaya Jadi Sorotan, Leonardo Medina dan Aji Santoso Beda Pandangan
Sejumlah komentar miring terkait performa wasit Persis Solo vs Persebaya Surabaya menyebar di media sosial.
TRIBUNJATENG.COM - Pertandingan Liga 1 Persis Solo vs Persebaya Surabaya digelar di Stadion Manahan, Solo pada Sabtu (1/7/2023) malam.
Persebaya sebagai tim tamu berhasil menang 3-2 di laga yang dipimpin oleh wasit Zetman Pangaribuan.
Sejumlah komentar miring terkait performa wasit menyebar di media sosial.
Baca juga: Persebaya Surabaya Lebih Percaya Diri Setelah Kalahkan Persis Solo
Persebaya Surabaya mendapatkan hadiah penalti di menit ke-29 usai Arief Catur Pamungkas dijatuhkan oleh Gianluca Pandeynuwu di dalam kotak penalti.
Kemudian di penghujung babak kedua, penyerang Persis Solo, David Gonzalez alias Roni dijatuhkan oleh Arief Catur tepat di garis kotak penalti Persebaya.

Pelanggaran itu berbuah tendangan bebas, sementara pemain Persis Solo nampak kecewa dengan keputusan tersebut karena menganggap timnya layak diberi hadiah penalti.
Protes keras dilancarkan oleh dua legiun asing Persis Solo yaitu Alexis Messidoro dan Moussa Sidibe.
Kans dari tendangan bebas itu pun tak mampu dimanfaatkan oleh Persis untuk menyamakan kedudukan.
Usai pertandingan, Pelatih Persis Solo Leonardo Medina sempat mendatangi sang wasit Zetman Pangaribuan dan melancarkan protes di tengah lapangan.
"Setelah itu, kita perlu menerima kekalahan yang kita alami malam ini, karena saya tidak bisa mengendalikan pertandingan sesuai keinginan saya," ujar Leonardo Medina pada jumpa pers usai laga Persis Solo vs Persebaya Surabaya di Stadion Manahan, Sabtu (1/7/2023).
"Bahkan meskipun saya berpikir kepemipinan wasit hari ini tidak cukup bagus."
"Oke saya tidak mau menilai keputusan wasit, karena kita sempat menang pada laga ini," ujarnya.
Di sisi lain, Leonardo Medina juga menegaskan bahwa kekalahan ini bukan soal wasit.
"Pertanyaan yang susah," kata Leonardo ketika ditanya soal kinerja wasit yang memimpin laga Persis Solo vs Persebaya.
Sementara itu, Pelatih Persebaya Surabaya Aji Santoso justru memuji ketegasan wasit yang memimpin.
tribunjateng.com
Persis
Persebaya
Wasit
Leonardo Medina
Aji Santoso
Liga 1
Persis Solo
Persebaya Surabaya
Inilah sosok Yuliana Tasno Direktur Utama PSIM Yogyakarta, Wakil Indonesia di espnW GSMP |
![]() |
---|
Welcome Diogo Brito! Benteng Baru Persijap Jepara Asal Portugal |
![]() |
---|
Jadwal Terdekat Persijap Jepara Jelang Liga 1: 26 Juli 2025 Launching Team dan Jersey |
![]() |
---|
Jordy Bek Persis Solo Kecewakan Klub Belanda, Batal Gabung Jelang Teken Kontrak |
![]() |
---|
Presiden Persijap Jepara Sepakat, Dukung Penambahan Kuota Pemain Asing Klub Liga 1 2025-2026 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.