MotoGp
Moto3 : Luar Biasa Start Urutan 16 Fadillah Arbi Aditama Finish di Podium Pertama di Barcelona
Fadillah Arbi Aditama pembalap asal Purworejo Jawa Tengah berhasil meraih podium pertama dalam gelaran Eropa FIM JuniorGP Barcelona kelas Moto3.
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG -- Fadillah Arbi Aditama pembalap asal Purworejo Jawa Tengah berhasil meraih podium pertama dalam gelaran Eropa FIM JuniorGP Barcelona kelas Moto3.
Meski melakukan start dari posisi ke-16, Arbi mampu bangkit dan mendapat podium pertama.
Bendera Merah Putih pun berkibar paling tinggi setelah balapan di Sirkuit Catalunya, Spanyol.
"Alhamdulillah start dari grid 16 bisa meraih podium pertama, ini adalah sejarah baru bagi Arbi dan Indonesia pada umumnya," kata Roby Yuda, ayah sang pembalap saat ditemui pada Senin (17/7/2023).
Pada ajang balap bergengsi kelas dunia yang melahirkan banyak pebalap hebat di MotoGP ini, Arbi akan bersaing dengan 30 pebalap manca negara, mencetak prestasi tertinggi untuk mengharumkan nama baik bangsa.
Balapan di benua Eropa yang sebelumnya bernama CEV ini secara konsisten diikuti pebalap-pebalap AHRT selama sembilan musim berturut-turut.
Kiprah pebalap di ajang FIM Junior GP ini merupakan bagian dari upaya pembinaan balap berjenjang yang dilakukan PT Astra Honda Motor (AHM) untuk mengembangkan potensi pebalap muda Indonesia untuk menuju ajang bergengsi MotoGP.
Tahun lalu, Arbi menjalani balapan dengan catatan kemajuan di setiap race, mempelajari setiap sirkuit dan setelan motor terbaik, lalu berhasil mengumpulkan total 18 poin.
Persiapan yang dilakukannya sangat serius selama pramusim.
Tak hanya berlatih intens menjaga feeling dengan CBR250RR dan juga varian Honda CRF di arena dirttrack, Arbi juga meningkatkan kondisi fisiknya serta kemampuan teknik bersama tim.
Modal pengalaman tahun lalu di sirkuit yang berbeda-beda akan menambah kepercayaan dirinya.
”Dengan mengetahui kondisi semua sirkuit, saya bersama tim sudah memiliki pengalaman soal setelan motor terbaik, meskipun hal tersebut bisa berubah.
"Saya juga sudah mengetahui semua titik-titik di setiap lintasan. Saya rasa ini akan jadi dorongan besar tahun ini,” ujar Arbi yang merupakan alumni Astra Honda Racing School (AHRS) 2017 hingga 2019.
Terkait balapan di Estoril pada seri perdana musim lalu, Arbi berusaha lebih dewasa dengan kontrol diri serta emosi yang semakin baik.
Modal hasil baik bersama motor baru saat melakukan tes di Estoril akan dijadikan acuan target dalam menaklukkan atmosfer balap yang semakin ketat.
Hasil MotoGP Italia 2025 Marc Marquez Juara Setelah Duel Dengan Bagnaia |
![]() |
---|
Marc Marquez Raih Pole Position MotoGP Aragon 2025 Usai Dominasi Semua Sesi Kualifikasi Ducati |
![]() |
---|
Drama MotoGP Inggris Bezzecchi Menang Meski Start dari Peringkat 11 |
![]() |
---|
Marc Marquez Nyaris Gagal Juara di MotoGP Australia 2024 gara-gara Buang Plastik Sembarangan |
![]() |
---|
Saling Salip di MotoGP Australia, Marc Marquez Raih Juara Meski Sempat Terlempar ke Posisi Tujuh |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.