Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Penambang Emas Banyumas Terjebak

Danlanal: 3 Kopaska Akan Diterjunkan Evakuasi Delapan Penambang yang Terjebak di Banyumas

Komando Pasukan Katak (Kopaska) untuk membantu mengevakuasi delapan penambang yang terjebak di Banyumas

Permata Putra Sejati
Komandan Lanal Cilacap, Kolonel Laut (P) Bambang Subeno saat memberikan keterangan akan segera menerjunkan tiga anggota Kopaska, esok hari, Jumat (28/7/2023). 

TRIBUNJATENG.COM, BANYUMAS -- Komando Pasukan Katak (Kopaska) untuk membantu mengevakuasi delapan penambang yang terjebak di Banyumas.

Komandan Lanal Cilacap, Kolonel Laut (P) Bambang Subeno mengatakan akan segera menerjunkan tiga anggota Kopaska.

Tiga orang anggota kopaska rencananya akan diterjunkan esok hari, Jumat (28/7/2023).

"Hari ini fokus pengurasan akan dilakukan sampai pagi.

Akan disiapkan penyelaman.

Kalau penyelaman maka obstacle semua akan diangkat dan dibersihkan, seperti kabel-kabel dan selang," jelasnya kepada Tribunbanyumas.com.

Danlanal mengatakan segala usaha dan ikhtiar akan dilakukan.

Berdasarkan update pencarian dengan metode camera hole hanya menyentuh pada kedalaman sumur pertama, yaitu 18.1 meter.

"Itu yang terakhir kamera menyentuh bawah. 

Ada kesulitan karena air keruh.

Pada saluran pertama di kedalaman 18.1 meter tidak ada hal apapun ditemui pada sumur pertama," jelasnya.

Pengakuan Keluarga Korban

Keluarga korban penambang emas yang terjebak mendatangi lokasi tambang di Grumbul Tajur RT 5 RW 3, Desa Pancurendang, Kecamatan Ajibarang, Kabupaten Banyumas, Kamis (27/7/2023).

Dengan raut muka menahan sedih, keluarga penambang menerima penjelasan kondisi terkini proses evakuasi para penambang. 
 
Keluarga mengaku akan menerima apapun kondisi para penambang dalam keadaan apapun. 

Ujang (44) yang merupakan saudara dari salah satu penambang yang terjebak bernama Rama Abdur Rohman (38) asal Desa Cisarua Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor, mengatakan agar saudaranya itu masih bisa selamat.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved