Cak Imin Cawapres Anies Baswedan
Pergantian Nama Koalisi Prabowo, Jadi Kode Cak Imin Membelot Menjadi Cawapres Anies Baswedan
Pergantian nama koalisi Prabowo dari Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR) berubah nama menjadi Koalisi Indonesia Maju ternyata menjadi kode PKB
TRIBUNJATENG.COM - Pergantian nama koalisi Prabowo dari Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR) berubah nama menjadi Koalisi Indonesia Maju ternyata menjadi kode PKB membelot ke Anies Baswedan.
Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar atau akrab disapa Cak Imin mengaku tak diajak ketika pergantian nama Koalisi.
Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Habiburokhman menilai kagetnya Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin saat mengetahui Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR) berubah nama menjadi Koalisi Indonesia Maju, tidak menjadi persoalan.
Ia meyakini Cak Imin tetap setuju dengan nama Koalisi Indonesia Maju.
Ia lantas meminta kekagetan Muhaimin itu tidak menjadi konsumsi pihak eksternal Koalisi Indonesia Maju.
Pasalnya, Cak Imin terlambat hadir dalam peringatan hari ulang tahun ke-25 PAN, Senin (28/8/2023).
Anies Baswedan dikabarkan telah memilih Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar sebagai bakal calon presiden di kontestasi Pilpres 2024.
Anies Baswedan bahkan sudah berkunjung ke Ibunda Cak Imin di Jombang.
Hal tersebut terungkap dalam keterangan Pers Partai Demokrat yang ditandatangani oleh Sekretaris Jenderal Partai Demokrat sekaligus anggota Tim 8 Teuku Riefky Harsya.
Dalam surat tersebut Rifky menjelaskan, pada Selasa malam, 29 Agustus 2023, di Nasdem Tower, secara sepihak Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh tiba-tiba menetapkan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar sebagai Cawapres Anies, tanpa sepengetahuan Partai Demokrat dan PKS.
Malam itu juga, Capres Anies dipanggil oleh Surya Paloh untuk menerima keputusan itu.
Sehari kemudian, 30 Agustus 2023, Capres Anies dalam urusan yang sangat penting ini, tidak menyampaikan secara langsung kepada pimpinan tertinggi PKS dan Partai Demokrat, melainkan terlebih dahulu mengutus Sudirman Said untuk menyampaikannya.
"Ini sangat disesalkan. Kami mendapatkan informasi dari Sudirman Said, mewakili Capres Anies Baswedan, bahwa Anies telah menyetujui kerja sama politik Partai Nasdem dan PKB, untuk mengusung pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar.
Persetujuan ini dilakukan secara sepihak atas inisiatif Ketum Nasdem, Surya Paloh," kata Riefky.
"Hari ini, kami melakukan konfirmasi berita tersebut kepada Anies Baswedan. Ia mengonfirmasi bahwa berita tersebut adalah benar.
Cak Imin Ceritakan Proses Singkat Perjodohan dengan Anies Baswedan, Hanya 3 Hari |
![]() |
---|
Surya Paloh Sebut Pasangan Anies-Cak Imin Bagaikan Botol dan Tutupnya |
![]() |
---|
Presiden PKS & Rombongan DPP Mendadak Batal Hadiri Deklarasi Cak Imin Cawapres Anies di Surabaya |
![]() |
---|
Ini Alasan Deklarasi Cak Imin Cawapres Anies Digelar di Hotel Majapahit Surabaya |
![]() |
---|
Link Live Streaming Deklarasi AMIN Anies Baswedan-Cak Imin di Surabaya, Kick Off Pukul 14.00 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.