Liga Spanyol
Didakwa Suap Wasit, Barcelona Terancam Dilarang Tampil di Liga Champions
Barcelona didakwa untuk kasus penyuapan senilai 7,5 juta euro kepada mantan Wakil Presiden Komite Wasit Spanyol (CTA), Jose Maria Enriquez Negreira.
TRIBUNJATENG.COM - Kamis (28/9/2023), Barcelona didakwa untuk kasus penyuapan senilai 7,5 juta euro kepada mantan Wakil Presiden Komite Wasit Spanyol (CTA), Jose Maria Enriquez Negreira.
Aparat kepolisian menggeledah kantor CTA yang berada di markas Federasi Sepak Bola Spanyol (RFEF) di Madrid untuk mencari dokumen terkait Kasus Negreira.
Menurut Hakim sekaligus kepala Pengadilan Investigasi Barcelona, Joaquin Aguirre, apa yang dilakukan Barca merupakan tindak kriminal.
Baca juga: Tanpa De Jong dan Pedri Tak Masalah, Barcelona Punya Banyak Stok Pemain Serba Guna
Transaksi 7,5 juta euro itu disebut berlangsung selama 2001-2018 alias 17 tahun dan baru berhenti setelah Negreira tak lagi menjabat di CTA.
Dakwaan juga ditujukan kepada mantan Presiden Barcelona, Josep Maria Bartomeu dan Sandro Rosell, serta anak Negreira yaitu Javier Enriquez Romero.
Melansir media Spanyo, El Debate, pengadilan menemukan bukti surat ancaman Negreira kepada Bartomeu pada pertengahan 2018.
Surat tersebut mengindikasikan Negreira akan mengungkap serangkaian fakta yang merugikan klub jika Barcelona tidak melanjutkan pembayarannya.
Hakim Joaquin Aguirre menilai dari surat tersebut bahwa Negreira menyadari tindakan terlarang yang cukup serius terjadi untuk kepentingan Barcelona.
Penyelidikan lain juga dilakukan terkait pencucian uang Negreira dan putranya yang juga ada dalam jaringan perusahaan yang menerima bayaran dari Barcelona.
Sejumlah hukuman mengintai para terdakwa dan Barcelona, apabila dinyatakan bersalah di pengadilan nanti.
Dilansir dari Football Espana, Negreira dan anaknya, Bartomeu, serta Rosell, akan dikenakan denda sebesar 12-24 bulan dari penghasilan mereka atau penjara enam tahun.
Sementara itu, Barcelona terancam sanksi denda, skorsing, hingga pembubaran klub.
UEFA yang merupakan induk sepak bola Eropa juga terus memantau perkembangan kasus ini.
Jika terbukti bersalah, Barcelona bisa dilarang tampil di Liga Champions. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Barcelona Didakwa Suap Wasit, Terancam Dilarang Tampil di Liga Champions"
Baca juga: Xavi Hernandez Soroti 2 Kesalahan Pemain Ini Saat Barcelona Ditahan Imbang Real Mallorca,
| Link Live Streaming Real Madrid vs Barcelona, Kick Off Pukul 22.15 WIB |   | 
|---|
| Link Live Streaming Barcelona vs Girona, Lamine Yaman Kembali Bergabung |   | 
|---|
| Link Live Streaming Sevilla vs Barcelona, Kick Off Pukul 21.15 WIB |   | 
|---|
| Link Live Streaming Atletico Madrid vs Real Madrid, Kick Off Pukul 21.15 WIB |   | 
|---|
| Link Live Streaming Barcelona vs Real Oviedo Kick Off 02.30 WIB, Wajib Menang Untuk Tempel Madrid |   | 
|---|

 
			
 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.