Berita Nasional
Alis Jokowi Langsuk Naik Saat Ditanya Isu Reshuffle Kabinet: Dengar Dari Mana
Isu soal bakal ada reshuffle kabinet Menteri Kabinet Indonesia Maju terus mengemuka belakangan ini.
TRIBUNJATENG.COM - Isu soal bakal ada reshuffle kabinet Menteri Kabinet Indonesia Maju terus mengemuka belakangan ini.
Dua nama yang disorot belakangan adalah Menpora Dito Ariotedjo dan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo..
Saat ditanya soal isu reshuffle, namun Presiden Joko Widodo (Jokowi) menggeleng ketika ditanya terkait isu tersebut.
Adapun Jokowi ditanya wartawan soal isu reshuffle tersebut setelah acara Istana Berbatik yang digelar di kompleks Istana Negara, Jakarta Pusat, Minggu (1/10/2023) malam.
"Dengar dari mana?" kata Jokowi setelah menggeleng.
Di hadapan Jokowi Saat dikonfirmasi mengenai persoalan tersebut, alis Jokowi juga sempat naik. Adapun sebelum pertanyaan reshuffle ini dilontarkan, Jokowi tampak semringah menjelaskan acara Istana Berbatik.
Baca juga: Soal Sosok Ketum PDI-P, Megawati: Enggak Mungkin Orang Lain Tiba-tiba Jadi
Baca juga: Ini Beberapa Kesepakatan Terkait Pilkades Desa Kembangan Bonang Demak, Calon dan Tim Wajib Tahu!
Baca juga: SOSOK Adam Atha, Bocah 8 Tahun Asal Kudus Sukses Taklukkan Medan Terjal - Turunan Tajam ASOC 2023
Dalam gelaran itu, sejumlah Menteri Kabinet Indonesia Maju tampak hadir dan menjadi model dengan berjalan di catwalk menggunakan batik. Di antaranya yang turut serta adalah Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, dan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian.
Mereka berjalan di atas lintasan catwalk di depan Presiden Jokowi, Wakil Presiden Ma'ruf Amin, para petinggi negara, dan tamu negara.
Isu reshuffle ini mencuat kembali setelah dua Menteri Kabinet Indonesia Maju yang namanya terseret dalam pusaran kasus korupsi. Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo, misalnya, rumah dinasnya digeledah penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) selama 20 jam, pada Kamis (28/9/2023) hingga Jumat (29/9/2023).
KPK kemudian menemukan uang senilai puluhan miliar dalam pecahan asing dan rupiah serta 12 pucuk senjata api di lokasi penggeledahan tersebut. Adapun penggeledahan tersebut terkait dugaan korupsi pemaksaan dalam jabatan di lingkungan Kementerian Pertanian.
Selain Syahrul Yasin Limpo, nama Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Ario Bimo Nandito Ariotedjo juga tengah menjadi sorotan. Namanya muncul dalam sidang kasus dugaan korupsi proyek penyediaan menara base transceiver station (BTS) 4G di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta Pusat.
Dalam sidang itu, Komisaris PT Solitech Media Sinergy Irwan Hermawan mengaku memberikan aliran dana sebesar Rp 27 miliar kepada seseorang bernama Dito Ariotedjo untuk pengamanan kasus korupsi BTS 4G.
Dito merupakan pihak terakhir yang diberikan uang puluhan miliar rupiah dalam rangka pengamanan kasus tersebut.
Irwan mengatakan, ia juga pernah memberikan Rp 15 miliar kepada Edward Hutahaean dan seseorang bernama Wawan sebanyak dua kali pemberian sebesar Rp 30 miliar.
Adapun Dito menyatakan menghormati Kejaksaan Agung (Kejagung) yang tengah mengusut dugaan aliran dana Rp 27 miliar dalam kasus dugaan korupsi proyek penyediaan menara base transceiver station (BTS) 4G itu.
Daftar 10 Provinsi dengan Presentase Tingkat Kemiskinan Terendah 2025, Jawa Tengah Peringkat Berapa? |
![]() |
---|
Perhatikan! Ini Cara Perlakukan Bendera Merah Putih atau Terancam Denda Rp 100 Juta |
![]() |
---|
Akhirnya Bulan Ini Ada Tanggal Merah Selain Minggu, 18 Agustus 2025 Hari Libur Nasional |
![]() |
---|
Perintah Megawati Soekarnoputri: Kader PDIP Dukung Pemerintahan Prabowo-Gibran |
![]() |
---|
Bos ChatGPT Bongkar Rahasia, Hindari Obrolan Sensitif di Chatbot, Pengguna Bisa Terjerat Hukum |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.