Berita Video
Video TPA Jatibarang Semarang Terbakar Lagi, Ini Penjelasan Walikota Mbak Ita
TPA Jatibarang, Kota Semarang, kembali mengalami kebakaran, Senin (5/10/2023). Informasinya kebakaran kembali terjadi sekitar pukul 10.00
Penulis: Eka Yulianti Fajlin | Editor: Tim Video Editor
Berikut ini video TPA Jatibarang Semarang terbakar lagi, ini penjelasan Walikota Mbak Ita.
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - TPA Jatibarang, Kota Semarang, kembali mengalami kebakaran, Kamis (5/10/2023). Informasinya kebakaran kembali terjadi sekitar pukul 10.00.
Kebakaran TPA Jatibarang terjadi di area pasif yang sebelumnya sudah dipadamkan.
Wali Kota Semarang, Heverita Gunaryanti Rahayu mengatakan, ini bukan terbakar lagi melainkan dari bara api yang kemudian panas menyebabkan kebakaran.
"Bukan masalah kebakar lagi memang dari bara di bawah kemudian panas. Saya minta dinject (disuntik) lagi. Saya bilang jangan lengah. Titik-titik awal harus diinject kembali," papar Ita, sapaannya.
Ita memaparkan, operasional tanggap darurat kebakaran TPA Jatibarang sudah ditutup beberapa hari lalu.
Namun, cuaca Kota Semarang cukup panas karena adanya pergerakan matahari.
Suhu Kota Semarang mencapai 39 derajat celcius.
Ini pun menyebabkan tumpukan sampah berada di bawah juga mengalami panas.
Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) setiap pagi melakukan penyuntikan air ke dalam tumpukan sampah selama masa tanggap darurat.
Injeksi ini pun berhasil memadamkan asap yang saat itu masih tersisa.
"Teman-teman kemarin merasa tidak ada apa-apa. Saya minta mobil damkar selalu standby disana karena suhu terik. Injeksi juga harus terus," paparnya.
Dengan dukungan selang yang baru di 10 armada Damkar, dia optimistis pemadaman akan cepat selesai. Satu tanki sebanyak 4.000 liter bisa masuk dalam waktu 12 menit.
Dia juga meminta penyuntikan air ke tumpukan sampah terus dilakukan hingga Minggu depan.
Dia memastikan, saat ini aktivitas di TPA Jatibarang berjalan seperti biasa. (eyf)
Video AMPB Pati Tinjau Rencana Demo 19 September dan Jelaskan Alasan Hendak Eksekusi Gerindra & PDIP |
![]() |
---|
Video Motif Penusukan Tetangga Tewaskan Kakak Beradik di Kudus |
![]() |
---|
Sopir Bank Jateng Wonogiri Gondol Rp10 M, Beli Rumah di Gunungkidul Pelariannya Dibantu Kawan Lama |
![]() |
---|
Video Polres Kudus Tangkap 11 Tersangka Kasus Narkoba, Termasuk Jaringan Grobogan |
![]() |
---|
Video Kecelakaan Truk Boks Tabrak Truk Hino di Tol Pekalongan, 2 Meninggal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.