Berita Jepara
676 Personel Siap Amankan Pemilu 2024, Polres Jepara Gelar Apel Pasukan Operasi Mantap Brata Candi
Polres Jepara melaksanakan Apel Gelar Pasukan Operasi Mantap Brata Candi di Alun-Alun 1 Jepara, Kamis (19/10/2023).
TRIBUNJATENG.COM, JEPARA - Polres Jepara melaksanakan Apel Gelar Pasukan Operasi Mantap Brata Candi di Alun-Alun 1 Jepara, Kamis (19/10/2023).
Apel ini merupakan pengecekan akhir kesiapan personel maupun sarpras Operasi Mantap Brata 2023-2024.
Langkah ini diproyeksikan berkontribusi positif agar hajatan Pemilu 2024 berjalan aman dan lancar.
Apel dipimpin oleh Kapolres Jepara AKBP Wahyu Nugroho Setyawan dan dihadiri unsur Forkopimda, jajaran TNI-Polri, KPU, Bawaslu, Satpol PP dan Dishub serta elemen lainnya.
Kegiatan ini juga ditandai dengan penyematan tanda pita operasi dan dilanjutkan dengan pemeriksaan pasukan Operasi Mantap Brata Candi.
AKBP Wahyu Nugroho Setyawan lantas menyampaikan amanat Kapolri.
Disampaikan Pemilu 2024 adalah pesta demokrasi terbesar yang akan menjadi bukti kematangan demokrasi indonesia dan sekaligus menjadi titik penentuan masa depan bangsa.
"Ini pekerjaan besar yang sangat menentukan masa depan bangsa kita, masa depan negara kita," ujar AKBP Wahyu Nugroho.
Baca juga: 22 Ribu Personil Gabungan Dikerahkan Pada Operasi Mantap Brata Candi 2023-2024 di Jawa Tengah
Baca juga: Operasi Mantap Brata 2023-2024, Polda Jateng Waspadai 297 TPS Sangat Rawan
Baca juga: Ciptakan Sinergitas Pengamanan Pemilu 2024, Polres Wonosobo Gelar Operasi Mantap Brata Candi
Oleh karena itu, seluruh komponen bangsa harus berpartisipasi penuh guna menyukseskan pemilu 2024.
Terlebih lagi, pemilu 2024 memiliki kompleksitas tersendiri karena dilaksanakan secara serentak dengan rentang waktu yang berdekatan, wilayah yang luas, geografis yang beragam serta melibatkan jumlah pemilih yang besar.
Terkait pengamanan Pemilu 2024 maka Polri didukung TNI, kementrian/lembaga, instansi terkait dan mitra kamtibmas lainnya menggelar Operasi Mantap Brata tahun 2023-2024.
"Operasi ini dilaksanakan sejak tanggal 19 Oktober 2023 sampai dengan 20 Oktober 2024 yang diikuti oleh 261.695 personel di seluruh Indonesia guna mengamankan seluruh tahapan pemilu," pungkasnya.
Sebagai dukungan operasi, Polri juga menggelar Operasi Nusantara Cooling System 2023-2024 untuk mengantisipasi polarisasi akibat isu SARA, propaganda, berita hoaks, dan black campaign yang dilengkapi dengan Satgas Anti Money Politics serta Satgas Pemilu Damai.
Selain itu potensi tindak terorisme harus menjadi perhatian serius jelang pemilu 2024.
Berkaca pada pemilu 2019 setidaknya ada 6 aksi serangan teror selama tahapan pemilu.
Bupati Jepara Janji Krisis Air Bersih di Desa Clering Sudah Teratasi Tahun Depan |
![]() |
---|
Pengukir Jepara Sambut Baik Rencana Pemkab Buat Desa Mulyoharjo Jadi Destinasi Wisata Ukir |
![]() |
---|
Pemdes Tunggulpandean Jepara Tegaskan Pembangunan Gardu Induk PLN Sesuai Prosedur |
![]() |
---|
Warga Demo Pembangunan Gardu Induk PLN, Ini Tanggapan Pemdes Tunggulpandean Jepara |
![]() |
---|
Kronologi Kecelakaan Truk vs Vario di Jepara: Pemotor Melaju Terlalu Kanan Hingga Adu Banteng |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.