Pilpres 2024
4 dari 5 Lembaga Survei Unggulkan Prabowo - Gibran, Hanya Ipsos yang Unggulkan Ganjar - Mahfud
Sebanyak 4 dari 5 lembaga survei yang melakukan survei dan dirilis pada bulan Oktober mengunggulkan bacapres bacawapres Prabowo Subianto - Gibran
TRIBUNJATENG.COM - Sebanyak 4 dari 5 lembaga survei yang melakukan survei dan dirilis pada bulan Oktober mengunggulkan bacapres bacawapres Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming Raka.
Hanya satu lembaga survei yang lebih mengunggulkan Ganjar Pranowo - Mahfud MD.
Sedang untuk bacapres bacawapres Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar konsisten berada di urutan terakhir.
Berikut adalah hasilnya:
1. Indikator Politik Indonesia
Survei Indikator Politik dilakukan setelah Mahkamah Konstitusi (MK) membacakan putusan soal gugatan batas usia capres-cawapres.
Survei tersebut dilakukan mulai 16 sampai 20 Oktober 2023.
Jumlah responden dalam survei tersebut sebanyak 2.567 orang. Metode yang dilakukan ialah dengan survei tatap muka.
Berdasarkan hasil survei itu, pasangan Prabowo-Gibran berada di puncak.
Mereka memiliki elektabilitas sebesar 36,1 persen.
Kemudian disusul oleh Ganjar-Mahfud MD dengan 33,7 persen dan Anies-Muhaimin di posisi ketiga dengan mendapatkan 23,7 persen.
Baca juga: TERBARU : Survei Elektabilitas Capres Versi LSI: Prabowo Subianto Unggul Tipis atas Ganjar dan Anies
Baca juga: LSI Denny JA Disomasi Buntut Hasil Survei Anies di Sumut Cuma 5 Persen
2. Lembaga Survei Indonesia (LSI)
Survei LSI menunjukkan dukungan terhadap Prabowo Subianto akan meningkat apabila maju ke kontestasi Pilpres 2024 dengan menggandeng Gibran Rakabuming Raka.
Hal tersebut disampaikan Direktur Eksekutif LSI, Djayadi Hanan, di kanal YouTube Lembaga Survei Indonesia bertajuk 'Sikap Publik terhadap Putusan MK dan Dampaknya terhadap Dukungan Politik dalam Pemilu 2024' disiarkan Minggu (22/10/2023).
"Ketika kita tanyakan secara umum dukungan masyarakat terhadap tiga nama calon presiden, seperti yang sudah saya sampaikan di depan, ada 35,8 persen mendukung Prabowo, 30,9 persen mendukung Ganjar, 19,3 persen mendukung Anies," kata Djayadi.
RESPON Ganjar Soal Rencana Gabung Pemerintahan Prabowo-Gibran: Saya Declare, Tidak Akan |
![]() |
---|
RESMI, Ganjar-Mahfud Bubarkan Tim Pemenangan Pilpres 2024 |
![]() |
---|
"Pemimpin Tak Boleh Bohong, Apalagi Akan Dilantik Jadi Wapres" PDIP Sentil Gibran Usai Putusan MK |
![]() |
---|
SOSOK 8 Hakim MK yang Besok Akan Memutus Sengketa Pilpres 2024, Ada yang Eks Pengurus Parpol |
![]() |
---|
"Yang Digugat Apa, yang Dibahas Bansos" Sindir Hotman Paris Terkait Gugatan Anies - Cak Imin |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.