Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Jateng

Percepat Penurunan Stunting, Pemprov Jateng Akan Optimalkan Intervensi di 20 Daerah

Pemprov Jateng akan mengoptimalkan intervensi penanganan stunting di 20 kabupaten kota.

Penulis: budi susanto | Editor: Catur waskito Edy
Dok Pemprov Jateng
Pj Gubernur Jateng Nana Sudjana saat memberikan arahan kepada TP PKK kabupaten kota se-Jateng di Kabupaten Pati, Senin (6/11/2023). 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Pemprov Jateng akan mengoptimalkan intervensi penanganan stunting di 20 kabupaten kota.

Intervensi yang dilakukan, lantaran penurunan stunting di daerah-daerah tersebut dianggap belum begitu signifikan.

"Saya akan perhatikan betul, dan akan intervensi ke bupati walikota untuk bersama-sama lebih memaksimalkan kinerja,” kata  Pj  Gubernur Jateng, Nana Sudjana dalam keterangan tertulisnya, Senin (6/11/2023).

Ia mengatakan akan menerjunkan tim ke 20 kabupaten kota yang penurunan angka stuntingnya masih belum sigifikan. 

TNI-Polri juga akan bersinergi membantu menurunkan persoalan tersebut.

Dijelaskan Nana, ada 15 kabupaten kota yang berhasil menurunkan stunting pada periode 2021 ke 2022.

Bahkan pada 2022,  sejumlah daerah seperti Kota Semarang mampu menurunkan angka stunting sebesar 10 persen.

Di Kabupaten Demak 9 persen dari angka tahun 2021.

“Hal itu jadi fakta di lapangan, jika serius pastinya bisa menurunkan stunting,” katanya.

Secara umum, gambaran prevenlansi stunting di Jateng pada 2022 masih pada angka 20,8 persen.

Pada 2023, diperkirakan angka stunting di Jateng akan menurun.

Hal itu karena dalam satu tahun terakhir Pemprov Jateng serius melaksanakan berbagai program untuk menekan angka stunting.

"Insyaallah di tahun 2023 ini, dengan upaya dan langkah-langkah sampai ke tingkat dasar, stunting ini kita upayakan menurun. Target kami pada tahun 2024 sebagaimana target dari pemerintah pusat adalah 14 persen," jelas Nana.

Menurutnya, upaya penurunan angka stunting itu harus dikerjakan secara bersama-sama.

Oleh karena itu, Pencanangan Kesatuan Gerak PKK Bangga Kencana Kesehatan Tingkat Provinsi Jateng imrnjadi penting.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved