Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Jakarta

42 Persen Nasabah Pinjol adalah Guru, Benarkah?

Guru menjadi profesi paling banyak yang terjerat pinjaman online (pinjol), yakni mencapai 42 persen.

Editor: abduh imanulhaq
Surya/Eben Haezer
Ilustrasi pinjaman online atau pinjol 

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Guru menjadi profesi paling banyak yang terjerat pinjaman online (pinjol), yakni mencapai 42 persen.

Hal itu berdasarkan data yang dikeluarkan oleh OJK.

CEO & Principal Zapfinance, Prita Hapsari Ghozie menyatakan, dirinya memperoleh banyak kasus guru yang kena jeratan pinjol.

Dari kasus itu, guru banyak yang kaget, karena utangnya membengkak sampai puluhan juta rupiah.

"Guru banyak yang teriak ke kami, pinjam Rp 5 juta jadi Rp 10 juta atau pinjam Rp 10 juta tiba-tiba jadi Rp 20 juta.

Setelah dilihat, ada biaya tambahan lainnya yang membuat itu besar dan mereka tidak paham," kata Prita di Diskusi Kopi dan Ruang Berbagai, Jakarta, Kamis (23/11/2023).

Dia pun mengatakan, banyak juga guru yang sudah terjerat pinjol dari satu perusahaan, lalu meminjam uang ke perusahaan pinjol lainnya.

Hal itu yang membuat guru dalam beberapa kasus sudah ada yang terjerat utang dari 10 perusahaan pinjol.

"Jadi mereka gali lubang dan tutup lubang. Itu yang membuat, dari 1 perusahaan pinjol menjadi 10 pinjol," tegas dia.

"Kalau ada yang guru menghindari, maaf ada yang mengakhiri diri dan lainnya," tambah dia.

Alasan guru melakukan pinjol, lanjut dia, baik yang berstatus ASN maupun honorer sangat beragam. Namun, alasan utamanya adalah memperoleh gaji kecil.

"Ada pembayaran guru honorer yang telat, untuk gaya hidup karena tergoda paylater, dan ada cashflow yang tidak lancar.

Ada juga untuk beli laptop atau gadget untuk kebutuhan mengajar saat pandemi. Jadi mereka lakukan pinjol untuk itu," jelas Prita. (kompas.com)

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 5 SD Halaman 119 120 121 Subtema 3 Pembelajaran 2 Kerukunan Umat

Baca juga: Ketua KPK Tersangka Kasus Pemerasan terhadap Eks Mentan SYL Masih Ikut Rapat

Baca juga: Nasib Debt Collector SA Usai Menembaki Nasabah Koperasi Pakai Airsoft Gun, Resmi Jadi Tersangka

Baca juga: Cara Gampang Intip Password Wifi Cafe Terdekat dengan Android, Internetan Gratis Nebeng Thetering

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved