Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Semarang

Ombudsman Jateng Soroti Kerusakan Pompa Air Kali Tenggang sebagai Penyebab Banjir di Kaligawe

Ombudsman RI Perwakilan Jawa Tengah menyoroti kerusakan pada tiga pompa air di Kali Tenggang yang menjadi penyebab banjir di Jalan Kaligawe.

Eka Yulianti Fajlin
Kondisi banjir di Jalan Kaligawe Raya, Rabu (15/11/2023) sore. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Ombudsman RI Perwakilan Jawa Tengah menyoroti kerusakan pada tiga pompa air di Kali Tenggang yang menjadi penyebab banjir di Jalan Kaligawe.

Siti Farida, perwakilan Ombudsman RI Jawa Tengah, menjelaskan bahwa di rumah pompa air Kali Tenggang terdapat tiga pompa yang seharusnya dapat beroperasi secara maksimal, dengan dua pompa memiliki kapasitas masing-masing 500 liter per detik. Namun, terdapat tiga pompa air yang mengalami kerusakan dan masih dalam tahap perbaikan.

"Keterbatasan ketersediaan suku cadang menjadi hambatan utama dalam pemulihan operasional tiga pompa air yang saat ini sedang dalam proses perbaikan," ujarnya pada Rabu (29/11/2023).

Baca juga: Polres Demak Terapkan Sistem Satu Arah di Jalur Alternatif Onggorawe-Semarang Dampak Banjir Kaligawe

Kepala Perwakilan Ombudsman Republik Indonesia Jawa Tengah, Siti Farida menyebut kinerja Polda Jateng semakin baik. Aduan masyarakat yang diterima pihaknya selalu ditindaklanjuti dengan cepat, di Kota Semarang.
Kepala Perwakilan Ombudsman Republik Indonesia Jawa Tengah, Siti Farida (Tribun Jateng/Iwan Arifianto)

Menurutnya, masuknya sampah ke dalam pompa menjadi penyebab utama yang memperparah kerusakan. Ombudsman dengan tegas menyatakan bahwa penanganan banjir harus menjadi perhatian utama bagi banyak pihak, terutama Pemerintah Kota Semarang.

"Ikhtisar khususnya kepada Dinas Pekerjaan Umum dan Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman," tambahnya.

Farida menyatakan niatnya untuk memanggil pemerintah setempat agar segera mengambil langkah konkret dalam mengatasi genangan air. Selain itu, pihaknya juga berencana memanggil Badan Besar Wilayah Sungai terkait kerusakan pompa.

"Kami akan berkoordinasi dengan BBWS terkait masalah pompa yang mengalami kerusakan," tegasnya.

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved