Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Nasional

15 Orang Ditangkap KPK dalam OTT di Maluku Utara dan Jakarta

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan operasi tangkap tangan (OTT) di Maluku Utara pada Senin (18/12/2023).

Maichel KOMPAS.com
Kepala Pemberitaan KPK Ali Fikri. 

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan operasi tangkap tangan (OTT) di Maluku Utara pada Senin (18/12/2023).

Sebanyak 15 orang ditangkap.

Menurut Juru Bicara Penindakan dan Kelembagaan KPK Ali Fikri, belasan orang itu terdiri dari penyelenggara negara dan pihak swasta.

Baca juga: KPK Tangkap Gubernur Maluku Utara

Mereka diamankan di dua wilayah berbeda yakni Ternate, Maluku Utara, dan Jakarta.

"Sejauh ini sekitar lebih dari 15 orang yang ditangkap baik di Jakarta Selatan maupun di kota Ternate," ujar Ali saat dihubungi Kompas.com, Selasa (19/12/2023).

Menurut Ali, di antara pihak yang diamankan itu adalah Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba dan beberapa pejabat di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Ternate.

"Masih dilakukan permintaan keterangan terhadap para pihak yang ditangkap," kata Ali.

Sebelumnya, pada Senin malam, Wakil Ketua KPK Alexander Marwata mengonfirmasi pihaknya menggelar tangkap tangan di Maluku Utara.

Namun, Alex belum mengetahui siapa saja pihak yang diamankan dalam operasi senyap itu.

Sementara itu, Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron mengatakan, pihaknya melakukan tangkap tangan terhadap sejumlah orang yang tengah melakukan dugaan jual beli jabatan.

"Diduga dalam tindak pidana korupsi lelang jabatan dan proyek pengadaan barang dan jasa," kata Ghufron, Senin malam.

Dilansir dari Antaranews, KPK telah menggeledah rumah dinas Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba di Jalan Ahmad Yani, Kelurahan Takoma, Kecamatan Ternate Tengah, Kota Ternate, Maluku Utara, Senin (18/12/2023).

Selain kediaman Abdul Gani Kasuba, KPK juga menggeleda sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Pemerintah Provinsi (Pemprov) Maluku Utara. (*)

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "KPK Tangkap 15 Orang dalam OTT di Maluku Utara dan Jakarta"

Baca juga: FOTO Ruang Gubernur Maluku Utara dan Kepala Disdikbud Disegel KPK, Sekda Samsuddin Tak Membantah

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved