Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Semarang

Dukung Transformasi Digital, Mbak Ita Akan Pasang Wifi di Seluruh Kota Semarang

Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu menyatakan akan memaksimalkan penyediaan akses internet bagi masyarakat

|
TribunJateng.com/Eka Yulianti Fajlin
Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu menginginkan upah minimum kota (UMK) Semarang naik. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu menyatakan akan memaksimalkan penyediaan akses internet bagi masyarakat.

Termasuk memudahkan pelayanan publik melalui metaverse atau perpaduan antara dunia asli dengan dunia digital melalui penggunaan teknologi dan program.

Dia menuturkan, kebutuhan pembangunan infrastruktur digital itu dilakukan secara merata di seluruh wilayah Kota Semarang.

"Akan dipasang WiFi di seluruh Kota Semarang," kata Ita, sapaannya, Jumat (22/12/2023).

Dia melanjutkan, upaya tersebut tak lain untuk mendukung percepatan transformasi digital nasional yang tengah dicanangkan pemerintah pusat.

"Itu termasuk pemasangan CCTV (kamera pengawas di seluruh sudut Kota Semarang-red) yang belum sepenuhnya terealisasi," ujarnya.

Begitu pula, tujuannya untuk menyediakan ruang realitas virtual dalam lingkungan tiga dimensi yang dihasilkan melalui program komputer atau disebut metaverse. Ita membeberkan, pemkot akan membuat Mal Pelayanan Publik (MPP) Metaverse yang bisa diakses masyarakat dengan mudah. 

 "Kemudian kami akan merambah ke metaverse, ini kan akan dilaunching MPP Metaverse," bebernya.

Dalam merambah dunia metaverse juga akan mengembangkan elemen virtual reality (VR) dan artificial intelligence (AI) atau kecerdasan buatan. Menurutnya, dari sisi database dan informasi, Pemerintah Kota Semarang telah melakukan transformasi digital. Kini, menambah ke teknologi yang menjadi lebih modern. 

Sementara, Wakil Ketua DPRD Kota Semarang, Mualim sangat mendukung upaya Pemkot Semarang dalam memaksimalkan penyediaan akses internet bagi masyarakat. Apalagi saat ini teknologi digital semakin maju pesat. 

"Selain masalah literasi, masyarakat juga perlu diberi kemudahan dalam akses internet. Teknologi digital sudah menjadi bagian dari kehidupan kita sehari-hari. Berbagai perangkat yang kita gunakan di dalam keseharian kita tak lepas dari teknologi digital, sehingga hampir bisa dikatakan bahwa hal tersebut sudah menjadi bagian dari peradaban manusia itu sendiri," tandasnya. (eyf)

Baca juga: Video Sandy Walsh Berikan Asis Spektakuler KV Mechelen, Pertanda Baik untuk Timnas Indonesia

Baca juga: Tembok Rumah Warga Tenggeles Kudus Setinggi 3 Meter Ambrol, Ini Kondisi Pemilik Rumah  

Baca juga: “Saya Juga Ingin Ikut Anak-anak” Penyesalan Panca Darmansyah Usai Bunuh 4 Anaknya

Baca juga: Jelang Nataru, Balai Besar POM di Semarang Lakukan Intensifikasi Pengawasan Pangan

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved