Pemilu 2024
Bambang Pacul Ingatkan Pj Gubernur Jateng yang Viral Sambut Kampanye Prabowo di Semarang
Ketua DPD PDIP Jawa Tengah, Bambang Wuryanto alias Bambang Pacul menyindir adanya Penjabat (Pj) di Jawa Tengah (Jateng) Nana Sudjana yang fotonya vira
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Ketua DPD PDIP Jawa Tengah, Bambang Wuryanto alias Bambang Pacul menyindir adanya Penjabat (Pj) di Jawa Tengah (Jateng) Nana Sudjana yang fotonya viral menyambut Capres 02 Prabowo Subianto bersama tim kampanye Prabowo-Gibran di Kota Semarang.
Menurut Bambang Pacul, hal tersebut melanggar perundang-undangan.
"Jadi kalau ada Pj yang berpihak pada paslon dalam pemilu atau partai yang berkampanye ikut bertanding di pemilu, maka yang bersangkutan adalah tidak benar secara perundang-undangan. Dikau (awak media) ingatkan sumpahnya karena itu menolong yang bersangkutan," tutur Pacul di hadapan awak media, Jumat (22/12/2023).
Bambang Pacul menegaskan pejabat eksekutif, ASN, dan penegak hukum sudah semestinya menjaga netralitas.
Sehingga keterlibatan mereka dalam politik praktis merupakan pelanggaran terhadap Undang-Undang.
"Anda ingat kalau ada pejabat yang melanggar Perundang-undangan, atau tidak lurus, dikau ingatkan bahwa kemudian ada pengawasnya. Misalnya soal pemilu bahwa eksekutif, aparat ASN, semuanya, termasuk penegak hukum harus netral, tidak boleh berpihak," terangnya.
Pacul menilai dalam berbangsa dan bernegara semuanya telah diatur dalam konstitusi dan diturunkan dalam Perundang-undangan. Sehingga setiap pejabat negara wajib menaatinya.
"Jadi setiap pejabat negara, pertama kali disumpah menjalankan peraturan perundangan selurus-lurusnya, enggak ada yang enggak disumpah, enggak boleh boleh dibengkokin," tegasnya.
Tanggapan Pj Gubernur Jateng Nana Sudjana
Pj Gubernur Jateng, Nana Sudjana menanggapi ihwal viral fotonya menyambut calon presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto bersama tim kampanye Prabowo-Gibran di Kota Semarang.
Nana mengaku, penyambutan itu hal yang biasa dilakukan untuk menyambut pejabat baik itu Menteri, Kepala Lembaga, Ketua MPR/DPR. Terlebih, Prabowo adalah Menteri Pertanahan.
"Penjemputan memang rutin sesuai protokoler," ucapnya selepas Apel Operasi Lilin Candi Polda Jateng di Simpang Lima Kota Semarang,
Jumat (22/12/2023).
Foto yang ramai di media sosial tersebut, menurut Nana terjadi 2-3 Minggu lalu.
Kejadian persisnya berada di Bandara Lanumad Ahmad Yani Kota Semarang.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/bambang-pacul-2.jpg)