Berita Regional
3 Motor Pecalang Hangus Terbakar Imbas Bentrokan 2 Kelompok saat Malam Tahun Baru di Denpasar
Perayaan Tahun Baru di Jalan Pucuk I, Desa Kesiman Kertalangu, Kecamatan Denpasar Timur, Kota Denpasar
TRIBUNJATENG.COM - Perayaan Tahun Baru di Jalan Pucuk I, Desa Kesiman Kertalangu, Kecamatan Denpasar Timur, Kota Denpasar, Bali, menjadi sorotan setelah dua kelompok warga terlibat bentrok sengit dari Minggu (31/12/2023) hingga Senin (1/1/2023).
Meski tidak ada korban jiwa, ketegangan mencapai puncak ketika tiga unit sepeda motor milik pecalang (petugas keamanan desa adat) dibakar oleh salah satu kelompok.
Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabid Humas) Polda Bali, Kombes Pol Jansen Avitus Panjaitan, mengungkapkan bahwa bentrokan bermula saat kedua kelompok warga mengadakan acara tahun baru di sebuah rumah kos, dengan membakar ikan dan menikmati minuman bir pada Minggu (31/12/2023).
Kejadian memanas sekitar pukul 22.00 Wita ketika kakak beradik BI dan PA dari salah satu kelompok bertengkar karena masalah rokok.
JO, seorang individu dari kelompok lain, mencoba melerai pertengkaran tersebut, tetapi upayanya justru memicu bentrokan lebih lanjut.
"Cara JO melerai agak keras sehingga menimbulkan ketersinggungan, akibatnya terjadilah pertengkaran keras antara BI dengan JO," ungkap Jansen dalam keterangan tertulis pada Senin.
Pertengkaran tersebut menjadi pemicu adu mulut dan gesekan antara kedua kelompok warga.
Pada Senin (1/1/2023), sepuluh orang pecalang mendatangi lokasi setelah menerima laporan terkait kejadian.
Mereka mengusir kelompok dari BI yang dianggap sering membuat keributan di rumah kos tersebut.
"Akibatnya, kelompok dari BI merasa tidak terima dan menyerang balik para Pecalang, sehingga Pecalang kabur dan tiga sepeda motor pecalang yang parkir di depan rumah kos tersebut dibakar," kata Jansen.
Polisi diterjunkan Selanjutnya, kelompok yang sama kembali ke rumah kos tersebut.
Mereka melempari jendela kamar dan menjatuhkan semua sepeda motor milik kelompok sebelahnya.
Sebanyak 110 personel aparat kepolisian diterjunkan ke lokasi kejadian untuk meredakan amukan massa tersebut.
"Beberapa orang dari kelompok BI berhasil diamankan dan tengah menjalani pemeriksaan di Polresta Denpasar," kata Jansen.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bentrokan Saat Tahun Baru di Bali, 3 Sepeda Motor Pecalang Dibakar "
Santri Ponpes Dirawat Setelah Dianiaya dan Dibully Kakak Kelas di Asrama |
![]() |
---|
Kebocoran Gas Picu Ledakan di Pertamina Subang, 2 Pegawai Alami Luka Bakar |
![]() |
---|
Pesta Miras di Tempat Karaoke Berujung Maut, 2 Wanita Tewas dan 1 Dirawat |
![]() |
---|
Suami Cekik Istri hingga Tewas, Berawal Ribut soal Isi Chat di HP |
![]() |
---|
Tertimbun Longsor, Bocah 5 Tahun Selamat karena Wajah Tertutup Baskom |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.