Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Ekonomi

Harga Sembako di Kabupaten Semarang Diperkirakan Kembali Normal Februari 2024

Harga bangan pangan serta sembako di Kabupaten Semarang diperkirakan mulai kembali normal pada Februari 2024.

Penulis: Reza Gustav Pradana | Editor: Muhammad Olies
TRIBUN JATENG/REZA GUSTAV
Pedagang sembako di Pasar Bandarjo, Ungaran Barat, Kabupaten Semarang melayani pembeli yang akan membeli beras di kiosnya, Selasa (7/11/2023). 

TRIBUNJATENG.COM, UNGARAN - Harga bangan pangan serta sembako di Kabupaten Semarang diperkirakan mulai kembali normal pada Februari 2024.

Dengan adanya momentum Natal dan Tahun Baru 2024 sebelumnya, harga-harga di pasar tradisional terpantau mengalami kenaikan.

Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian & Perdagangan (Diskumperindag) Kabupaten Semarang, Heru Subroto mengatakan bahwa pada pekan awal Januari 2024 ini, harga-harga pangan sudah mengarah ke normal.

“Mengarah normal, paling tidak awal Februari mulai normal,” kata Heru kepada Tribunjateng.com, Minggu (7/1/2024).

Baca juga: Harga Sembako Terbaru : Bawang Merah Naik Rp 40.850, Telur Ayam Dipatok Rp 29.350

Baca juga: Pantau Harga Sembako, Pj Gubernur Jateng: Sudah Mulai Turun Meski Masih Tinggi

Dari informasi harga di Pasar Bandarjo Ungaran, saat ini harga beras cap IR 64 (medium) dipatok Rp13.500 per kilogram, sementara untuk beras Cap IR 64 (premium) seharga Rp14.700 per kilogram.

Harga daging ayam broiler pada angka Rp32.000 per kilogram, sementara telur ayam dihargai Rp26.000 per kilogram.

Sedangkan minyak goreng curah sudah kembali pada harga pada umumnya yaitu Rp14.000 per liter dan minyak goreng premium Rp19.000 per kemasan.

Menurut Heru, kenaikan harga yang terjadi sebelumnya karena hukum ekonomi di mana para konsumen membeli barang kebutuhan lebih banyak saat hari besar.

“Tidak bisa dipungkiri hari-hari besar itu manfaat bagi mereka (pedagang) untuk mencari uang. Saat barang dibeli banyak, harganya pasti meningkat,” imbuh dia.

Heru mengimbau masyarakat untuk bijak dalam berbelanja.

Dia juga mengatakan bahwa pihaknya akan terus memantau harga-harga pangan dan juga menyiapkan langkah antisipasi terkait inflasi. (*)

 

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved