Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Kota Pekalongan

Kantor Pos Pekalongan Salurkan Bantuan Beras di 3 Kelurahan Rawan Banjir

Kantor Pos telah ditunjuk oleh Perum Bulog untuk menyalurkan bantuan beras tersebut kepada penerima manfaat di 3 kelurahan rawan banjir

Penulis: Aisya Aulia Latifah | Editor: muslimah
Tribunjateng/Aisya Aulia Latifah
Warga membawa beras bantuan. Penyaluran Cadangan Pangan Pemerintah untuk Bantuan Pangan Beras (BAPANG) Tahun 2024 Tahap I di Halaman Kantor Pos Pekalongan, Kamis (29/2/2024) berlangsung kondusif. 

TRIBUNJATENG.COM, PEKALONGAN - Pemerintah Kota Pekalongan melalui Dinas Pertanian dan Pangan (Dinperpa) bekerjasama dengan Perum Bulog Cabang Tegal dan PT Pos menyalurkan Cadangan Pangan Pemerintah untuk Bantuan Pangan Beras (BAPANG) Tahun 2024 Tahap I untuk Bulan Februari kepada 3.008 KPM yang berada di 3 Kelurahan rawan banjir yang ada di Kota Pekalongan.

Deputi Eksekutif General Manager pada Kantor Pos Cabang Pekalongan, Yudi Bayu Wardhana menjelaskan, Kantor Pos telah ditunjuk oleh Perum Bulog untuk menyalurkan bantuan beras tersebut kepada penerima manfaat di 3 kelurahan rawan banjir tersebut, yakni di Kelurahan Padukuhan Kraton, Kecamatan Pekalongan Utara, Kelurahan Pasirkratonkramat dan Tirto, Kecamatan Pekalongan Barat.

"Karena 3 kelurahan tersebut wilayahnya rawan banjir, maka diarahkan untuk bisa mengambil bantuan beras di Kantor Pos Pekalongan,"ucapnya saat dikonfirmasi di sela-sela penyaluran bantuan pangan beras untuk kelurahan rawan bencana, bertempat di Halaman Kantor Pos Pekalongan, Kamis (29/2/2024).

Untuk mekanisme pengambilan, KPM diwajibkan membawa identitas diri (KTP) dan surat pemberitahuan sebagai penerima bantuan yang sudah dibagikan oleh pihak kelurahan untuk mengambil di Kantor Pos.

Kemudian, Kantor Pos akan memverifikasi data dan menyalurkan kepada penerima yang berhak mendapatkan bantuan beras 10 kilogram per bulan tersebut. Bagi KPM yang berhalangan hadir dan diwakilkan pengambilan bantuannya, sanak saudara atau kerabat diharuskan membawa surat kuasa.

"Setiap KPM berhak mendapatkan 1 karung beras berisikan 10 kilogram beras premium untuk 1 bulan. Bantuan ini diterimakan KPM selama 6 bulan. Rencananya, di Tahun 2024 ini, bantuan tahap 1 dibagikan pada Bulan Januari, Februari, dan Maret. Untuk yang Bulan Januari sudah dibagikan bulan sebelumnya. Kemudian, dilanjutkan Tahap 2 mulai April, Mei, dan Juni," ungkapnya.

Salah satu warga Kramatsari, Kelurahan PasirkratonKramat yang tercatat sebagai penerima bantuan pangan beras, Asrof (61 tahun) mengaku bersyukur dan senang mendapatkan perhatian pemerintah melalui bantuan pangan beras selama 6 bulan ini.

Dengan adanya bantuan beras yang diterimakan setiap bulan seberat 10 kilogram ini bisa membantu meringankan beban warga kurang mampu untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

"Pengambilan bantuan beras 10 kilogram ini sudah kedua kalinya di Tahun 2024. Alhamdulillah senang, kami merasa terbantu, terlebih harga beras di pasaran masih naik dan menjelang puasa Ramadhan," tutur Asraf. (Peh)

 

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved