Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Jepara

Pemkab Jepara Dirikan Dapur Umum, Sediakan Makan Sahur dan Buka Puasa bagi Korban Banjir

Pemerintah Kabupaten Jepada dirikan dapur umum, untuk memberikan makanan bagi korban banjir yang melanda di empat Kecamatan

Penulis: Tito Isna Utama | Editor: muslimah
Istimewa
Sekda Jepara, Edy Sujatmiko bersama sejumlah pejabat teras langsung meninjau lokasi terdampak banjir, di Desa Sowan Kidul, Kecamatan Kedung, Kabupaten Jepara. 

TRIBUNJATENG.COM, JEPARA - Pemerintah Kabupaten Jepada dirikan dapur umum, untuk memberikan makanan bagi korban banjir yang melanda di empat Kecamatan di Kabupaten Jepara.

Secara langsung, Sekretaris Daerah (Sekda) Jepara Edy Sujatmiko bersama sejumlah pejabat teras langsung meninjau lokasi terdampak banjir.

Diketahui, bahwa daerah terdampak banjir di antaranya Desa Sowan Kidul di Kecamatan Kedung, Desa Batukali, Kecamatan Kalinyamatan, dan Desa Gerdu, Kecamatan Pecangaan, dan Kecamatan Welahan, Jumat (15/3/2024).

Di Desa Sowan Kidul dan Batukali, Pemkab Jepara telah mendirikan dapur umum. Kedua fasilitas itu untuk memenuhi kebutuhan makan sahur dan berbuka para warga setempat yang terdampak banjir.

“Satu dapur umum berada di Batukali, mampu menyiapkan 1.500 porsi. Satu lagi di Sowan Kidul berkapasitas 2 ribu porsi,” kata Sekda Edy dalam keterangan tertulis yang diterima Tribunjateng, Sabtu (16/3/2024)

Tak hanya sekedar meninjau saja, di Sowan Kidul, pria yang menjabat sebagai Ketua PMI Jepara itu pun secara simbolis menyerahkan bantuan beras dan susu yang diterima Camat Kedung Tri Wijatmiko. 

Sedangkan di Batukali, diterima Petinggi Sarmani. 

Usai melihat langsung kondisi terkini, Sekda Jepara menyebut setidaknya terdapat dua faktor penyebab banjir ini. 

“Selain curah hujan, ada faktor manusia. Buktinya kita melihat keberadaan sampah di saluran air pada lokasi banjir,” ujarnya.

Dalam data yang dihimpun Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Jepara, banjir saat ini telah terjadi di empat desa yang berada di empat kecamatan. 

Selain desa-desa tadi, di tambah Desa Welahan, Kecamatan Welahan.  

Di Desa Sowan Kidul, Kecamatan Kedung, terdapat 249 KK yang terdampak banjir sekitar 50 sentimeter (cm). “Air mulai masuk ke permukiman pada Kamis (14/3/2024) sore sekitar pukul 16.00,” kata Camat Kedung Tri Wijatmiko. 

Kemudian banjir di Batukali, setidaknya menggenangi 355 rumah  yang dihuni 480 KK, dengan total korban 1 675 jiwa.

Ketinggian air di permukiman warga berkisar 30 cm sampai 60 cm.

Sedangkan di Gerdu, terdapat 206 KK yang terdampak dengan ketinggian air antara 40 cm sampai 50 cm. (Ito)

 

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved