Berita Kudus
Rumah Sakit Rujukan Wajib Siaga 24 Jam Layani Peserta JKN saat Libur Lebaran 2024
Peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) akan mendapatkan fasilitas kesehatan dari mitra BPJS Kesehatan dalam kondisi darurat saat libur lebaran 2024.
Penulis: Rifqi Gozali | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS – Fasilitas Kesehatan yang menjadi mitra BPJS Kesehatan wajib memberikan pelayanan kesehatan kepada peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dalam kondisi darurat saat libur lebaran 2024.
“Pada keadaan kegawatdaruratan medis, seluruh fasilitas kesehatan wajib memberikan pelayanan kesehatan kepada peserta JKN,” kata Kepala BPJS Kesehatan Cabang Kudus Heni Riswanti dalam keterangan pers, Rabu (20/3/2024).
Heni melanjutkan, selama masa cuti dan libur lebaran sejak 8 sampai 15 April 2024 pihaknya komitmen memberikan pelayanan untuk memudahkan peserta JKN.
Baca juga: Libur Lebaran 2024, BPJS Kesehatan Tegal Pastikan Pemudik Bisa Akses Layanan Kesehatan Dimanapun
Upaya itu dilakukan agar tidak ada keluhan dari peserta JKN selama libur lebaran.
Kemudahan pelayanan bagi peserta JKN yang bisa diakses selama libur lebaran misalnya bisa mengakses pelayanan di fasilitas kesehatan saat berada di luar wilayah saat mudik.
Maksimal pelayanan bisa diakses di fasilitas kesehatan di luar wilayah yaitu tiga kali.
Kemudian untuk pelayanan kepesertaan, lanjut Heni, pihaknya tetap membuka pelayanan tatap muka pada tanggal 8, 9,12, dan 15 April 2024.
Selain tanggal itu peserta bisa mengakses pelayanan melalui daring baik aplikasi Mobile JKN atau melalui kanal pelayanan care center 165.
“Untuk pelayanan tatap muka pada jam 8 sampai 12. Untuk pelayanan kepesertaan yang bisa diakses yaitu pelayanan informasi, pelayanan administrasi, dan pelayanan pengaduan,” kata Heni.
Baca juga: Selama Lebaran BPJS Kesehatan Purwokerto Permudah Layanan, Puskesmas di Jalur Mudik Siaga 24 Jam
Sementara itu Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus telah menyiagakan seluruh rumah sakit rujukan selama libur lebaran dalam penanganan kasus kegawatdaruratan.
Kemudian untuk Puskesmas yang memiliki fasilitas rawat inap supaya memberikan pelayanan 24 jam selama Ramadan maupun saat libur lebaran 2024.
Selanjutnya klinik rawat inap juga diminta untuk siap memberikan pelayanan 24 jam terutama pelayanan rujukan. (*)
Keluh Buruh Pabrik Rokok di Kudus kepada Menteri Purbayu: Seminggu Cuma Kerja 3 Hari |
![]() |
---|
Kudus Paling Terdampak Pemangkasan TKD Rp357 Miliar, Ini Alasan Menkeu Purbaya Cegah Penyelewengan |
![]() |
---|
SELAMAT, Piala Presiden Nasional U-15 2025 Dibawa Pulang ke Kudus |
![]() |
---|
Cabai Merah Sumbang Inflasi Terbesar di Kudus |
![]() |
---|
Job Fair Kudus 2025 Buka 1.401 Lowongan: Pendaftaran Digital, Langsung Walk-in Interview di Lokasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.