Berita Regional
Puluhan Gadis Michat, Pasangan Mesum hingga Waria Terjaring Operasi Tim Khusus Dinsos Makassar
Dinas Sosial Kota Makassar mengintensifkan penertiban terhadap kegiatan waria dan pekerja seks komersial (PSK) selama bulan Ramadan.
TRIBUNJATENG.COM - Dinas Sosial Kota Makassar mengintensifkan penertiban terhadap kegiatan waria dan pekerja seks komersial (PSK) selama bulan Ramadan.
Tim operasi khusus yang dikenal sebagai tim "kupu-kupu malam (kumal)" diterjunkan untuk melakukan razia di berbagai lokasi yang sering dijadikan tempat aktivitas ilegal para pelaku tersebut.
Plt Kepala Dinas Sosial Makassar, Andi Pangerang Nur Akbar, menjelaskan bahwa operasi ini telah dilakukan sebanyak tujuh kali selama bulan Ramadan.
Hingga saat ini, dua kali razia telah dilakukan dengan hasil penangkapan sebanyak 54 PSK, waria, dan pasangan ilegal yang tidak dapat membuktikan status pernikahan resmi mereka.
"Kita telah menyasar beberapa lokasi di Kecamatan Rappocini, Tamalate, dan Panakkukang yang telah ditengarai sebagai tempat esek-esek," kata Andi Pangerang pada Kamis (21/3/2024).
Penertiban ini dilakukan berdasarkan informasi dari berbagai sumber, termasuk laporan dari masyarakat, media sosial, dan bahkan aplikasi kencan seperti Michat.
Operasi ini bertujuan untuk memberantas kegiatan ilegal yang meresahkan masyarakat serta menjaga kebersihan dan ketertiban sosial selama bulan suci Ramadan.
"Jadi kita kumpulkan dulu informasi. Di media sosial, kan banyak informasi yang bisa kita ambil. Ada juga yang mengadu langsung.
Termasuk kita gunakan aplikasi Michat untuk menelusuri praktik prostitusi di Makassar," jelasnya.
Mereka yang terjaring digelandang ke UPT Rumah Penampungan & Trauma Centre (RPTC) Dinas Sosial Makassar di Jalan Abdullah Dg Sirua untuk didata.
Bagi pasangan ilegal diinapkan satu malam, dan dipulangkan setelah orang tua atau keluarganya datang membuat jaminan.
Sementara bagi waria dan PSK diberikan pembinaan selama tujuh hari.
Tak sampai disitu, mereka juga harus menjalani proses pemeriksaan penyakit kelamin dahulu untuk mengetahui kondisi masing-masing.
Dan dari hasil pemeriksaan, terdeteksi satu diantaranya mengidap penyakit seksual atau penyakit kelamin.
Artikel ini telah tayang di Tribun-Timur.com dengan judul 54 PSK, Waria, dan Pasangan Non Muhrim Gigit Jari saat Dijaring Dinsos Makassar
Seorang Kakek Curi Sepatu Rp9 Juta di Perumahan TNI, Mengaku Dijual Rp85 Ribu untuk Bayar Kos |
![]() |
---|
Rumah Kemalingan, Selebgram Denise Chariesta: Beraksi 30 Detik Bawa Kabur Motor, Malingnya Sopan |
![]() |
---|
Penjual Gorengan Ditemukan Tewas di Toilet Minimarket, Sebelumnya Terlihat Beli Tali |
![]() |
---|
Miris, Anggota Satpol PP Hamil Meninggal karena Dicuekin Petugas di Puskesmas |
![]() |
---|
Ilham Kacab Bank BUMN Yang Tewas Diculik Ternyata Alumni Unsoed Purwokerto: Dia Beda Sendiri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.