Rabu, 27 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Kota Pekalongan

PMI Kota Pekalongan Ingatkan Tak Perlu Khawatir Donor Darah saat Berpuasa, Ini 2 Waktu yang Tepat

Pada bulan Ramadan, stok darah di Unit Donor Darah Palang Merah Indonesia (UDD PMI) Kota Pekalongan pada 25 Maret 2024 terpantau aman

Tayang:
Penulis: Aisya Aulia Latifah | Editor: muslimah
Tribunjateng/Aisya Aulia Latifah
Petugas Pencari Pelestari Donor Darah Sukarela (PPDDS) UDD PMI, Aji Putro 

TRIBUNJATENG.COM, PEKALONGAN - Pada bulan Ramadan, stok darah di Unit Donor Darah Palang Merah Indonesia (UDD PMI) Kota Pekalongan pada 25 Maret 2024 terpantau aman untuk 2 atau 3 hari mendatang

Kebutuhan stok setiap hari di kota Pekalongan mencapai 30 kantong.

Kendati demikian, Petugas Pencari Pelestari Donor Darah Sukarela (PPDDS) UDD PMI, Aji Putro menuturkan bahwa pendonor mengalami penurunan di bulan Ramadan.

Menurunnya pendonor tersebut dikarenakan masyarakat khawatir apabila dilakukan saat berpuasa takut pusing karena kurangnya asupan tubuh.

Dijelaskan Aji, puasa bukanlah halangan bagi masyarakat untuk mendonorkan darahnya.

Para pendonor tak perlu risau karena donor darah saat berpuasa tidak berbahaya bagi kesehatan asalkan dilakukan sesuai ketentuan.

“Tips bagi masyarakat yang ingin mendonorkan darahnya, waktu ideal yang kami sarankan mendekati berbuka atau sesudah melaksanakan shalat tarawih, setelah penuhi asupan cairan tubuh. Namun jika ingin mendonor siang hari, pastikan kondisi tubuh fit tak tidak boleh melewatkan sahur,” terangnya pada Tribunjateng.com, Selasa (26/3/2024).

Aji menyayangkan jika masyarakat melewatkan jadwal donor karena berpuasa, sebab kebutuhan darah di kota Pekalongan tidak mengalami penurunan melainkan peningkatan apalagi di bulan puasa ini stok darah menurun.

Tidak hanya membantu sesama, donor darah juga memiliki segudang manfaat diantaranya metabolisme tubuh menjadi lebih bagus dengan adanya sirkulasi darah yang baru, kondisi kesehatan selalu terpantau karena pasca donor akan dicek terlebih dahulu seperti HIV, sifilis, hepatitis dan lainnya.

Aji membeberkan, selama ramadan, tidak ada perubahan waktu layanan di UDD PMI Kota Pekalongan. Pihaknya tetap membuka pelayanan donor darah selama 24 jam di kantor UDD PMI, Jalan Veteran nomor 27, Kraton Lor, Kecamatan Pekalongan Utara.

Adapun stok darah yang tersedia di UDD PMI Kota Pekalongan pada (25/3) golongan darah A 41 kantong, golongan darah B 80 kantong, golongan darah O 61 kantong , golongan darah AB 20 kantong, sedangkan PRC golongan darah A 8 kantong, golongan darah B 1 kantong, golongan darah O 5 kantong, dan AB 0.(Peh)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved