Berita Blora
PWI Blora Protes Polisi Buat Kegiatan Pembinaan Wartawan, Humas Polres Minta Maaf
Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Blora mengkritisi giat Polres Blora yang berjudul
Penulis: M Iqbal Shukri | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG.COM, BLORA - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Blora mengkritisi giat Polres Blora yang berjudul Pembinaan Wartawan Kapolres Blora kepada Wartawan Kabupaten Blora yang digelar, Jumat (29/03/2024).
Saat itu, Polres Blora mengundang sejumlah wartawan di Blora, untuk menghadiri acara yang digelar di Gedung Aula Arya Guna Polres Blora menjelang buka puasa.
Ketua PWI Blora, Heri Purnomo, mengatakan bahwa wartawan memiliki Undang -undang Pers nomor 40 tahun 1999, dengan di dalamnya tertuang Kode Etik Jurnalistik.
Menurut Heri, UU Pers mengatur pembentukan lembaga Pers dan Media Massa. Lembaga resmi tersebutlah yang melakukan pembinaan terhadap wartawan.
Salah satunya PWI, yang setiap tahunnya menggelar Orientasi dan Uji Kompetisi Wartawan sebagai bentuk pembinaan dan ujian kepada semua wartawan, agar menjadi jurnalis yang profesional dan kompeten.
"Bukan Polres. Ini kok jadi rancu ya, masalahnya selama ini kita menjadi mitra.
Bahkan kita pernah menggelar pelatihan terhadap humas Polres maupun lainnya," kata Heri, Senin (01/04/2024).
Heri menambahkan PWI sebagai lembaga Pers tertua di Indonesia, miris melihat judul kegiatan itu. Terutama pada diksi "Pembinaan Wartawan".
"Mohon maaf, seolah-olah melecehkan wartawan. Kita kan bukan anggota mereka.
Kenapa harus dilakukan pembinaan oleh mereka. Apa salah kita, harus dibina oleh lembaga vertikal seperti mereka. Kita punya lembaga sendiri," tutur Heri.
Oleh karena itu, Dia berharap kepada para wartawan bisa menjaga marwah profesi wartawan.
Sementara itu, Kasi Humas Polres Blora, AKP Sugiman, memberikan klarifikasi terkait judul giat Polres Blora yang telah digelar dan menjadi polemik itu dengan berkunjung langsung ke sekretariat PWI Blora.
AKP Sugiman berdialog dengan para pengurus PWI Blora, dan menerima segala masukan atau usulan yang membangun.
"Saya mohon maaf kalau ada tulisan di backdroup yang membuat rekan-rekan kurang berkenan.
Saya minta maaf.
Tadi Pak Wakapolres minta saya untuk langsung koordinasi dengan rekan-rekan wartawan, sehingga saya datang ke kantor PWI Blora sekarang ini.
Semua masukan dari rekan-rekan kami terima," jelasnya.
Usulan Rute Trans Jateng Sampai Blora Belum Disetujui, Gubernur Ahmad Lutfi: Masih dalam Kajian |
![]() |
---|
Blora Dapat Kucuran Rp 75 Miliar untuk Pembangunan Infrastruktur Jalan |
![]() |
---|
Pertamina Bangun Embung Watu Macan Berbasis Agroforestri, Bupati Arief : Semoga Bermanfaat |
![]() |
---|
Ruas Jalan Todanan–Ngawen Blora Akhirnya Diperbaiki, Target Rampung Pertengahan Desember |
![]() |
---|
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi Dorong Kreasi di Tiap Daerah Lewat Pameran Produk Inovasi di Blora |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.