Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Arus Mudik Lebaran 2024

Antrean Kendaraan Pemudik Mengular hingga 18 Kilometer di Pelabuhan Merak

Antrean kendaraan di Pelabuhan merak terpantau hingga 18 km.Antrean tersebut terjadi mulai dari fly over merak hingga gerbang tol merak sejauh 5,7 km.

Editor: m nur huda
Dok. Kementerian Perhubungan
Kepadatan kendaraan saat arus mudik di Pelabuhan Merak, Minggu (7/4/2024). Antrean kendaraan di Pelabuhan merak terpantau hingga 18 km. 

TRIBUNJATENG.COM, CILEGON - Memasuki H-3 Lebaran, antrean kendaraan masih terjadi di Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten pada Minggu (7/4/2024).

Antrean kendaraan di Pelabuhan merak terpantau hingga 18 km.Antrean tersebut terjadi mulai dari fly over merak hingga gerbang tol merak sejauh 5,7 km. Lalu dari gerbang tol merak hingga Km 87 arah Merak sejauh 13 km.

"Info sampai saat ini ekor antrean sudah sampe Km 87," ujar Humas PT Astra Tangerang Merak, Hannah kepada wartawan.

Pantauan pada Minggu (7/4) pukul 10.30 WIB, kantong-kantong parkir di tujuh dermaga Pelabuhan Merak terisi oleh kendaraan yang didominasi mobil pribadi.

Antrean juga terjadi di toll gate atau loket pemeriksaan tiket dermaga eksekutif maupun reguler. Lamanya antrean dirasakan oleh salah satu pemudik dari Depok menuju Bengkulu, Yudi.

Dia mengaku berangkat dari rumah pada Sabtu (6/4) pukul 21.00 WIB dan bisa masuk kapal Minggu (7/4) pukul 10.00 WIB.

Lamanya perjalanan menuju Pelabuhan Merak disebabkan kendaraannya terjebak macet di tol dan di jalan sebelum pelabuhan.

"Di KM 65 kejebak macet ada rekayasa lalu lintas itu dari jam 00.00 WIB sampai 03.00 WIB, terus macet lagi sebelum gerbang tol Merak," kata Yudi ditemui di dermaga 6 Pelabuhan Merak, Minggu.

"Sampai sekarang belum masuk kapal, semoga bisa cepat masuk ke dalam kapal, sudah kangen sama orangtua," sambung dia.

Meski harus terjebak macet, Yudi bersama keluarganya tetap menikmatinya karena sudah menjadi tradisi untuk Lebaran di kampung halaman besama orangtua.

"Nyari semangat ketemu orang tua, keluarga, demi orangtua jadi kita nikmati perjalanannya," ujar Yudi.

Kapolda Banten Irjen Pol Abdul Karim mengatakan, kepadatan kendaraan di Pelabuhan Merak karena bongkar kapal di Pelabuhan Bakauheni, Lampung mengalami kendala.

"Terus terjadi kepadatan, tadi itu memang ada sedikit antrean. Ya antrean pada saat di Bakauheni, pembongkaran yang tadi mungkin agak terjadi delay," ujar Abdul Karim.

Ditambah, kata Abdul Karim, pada Sabtu kemarin adalah puncak dari arus mudik di Pelabuhan Merak. Sehingga volume kendaraan di Pelabuhan Merak meningkat terus hari ini Minggu.

"Volume kendaraan ini kan nggak bisa kita atur nggak bisa kita memprediksi berapa jumlah yang akan datang ke Pelabuhan Merak," ujar dia.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved