Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Mudik 2024

Detik-detik Bus Pahala Kencana Terbakar di Jalan Tol, Bermula dari Pecah Ban

Sebelumnya kebakaran Bus AKAP milik PO Pahala Kencana dengan nomor polisi B 7426 TK  terjadi di Jalan Tol Jombang-Mojokerto, Rabu (17/4/2024) pagi.

Editor: rival al manaf
istimewa
Sebuah bus dari perusahaan PO Pahala Kencana yang mengangkut rombongan pemudik dari Bandung menuju Bali mengalami kebakaran di Tol Jombang-Mojokerto, tepatnya di KM 705 jalur A, pada hari Rabu (17/4/2024) pagi. 

TRIBUNJATENG.COM - Detik-detik Bus Pahala Kencana terbakar di Jalan Tol diungkap pihak kepolisian.

Sebelumnya kebakaran Bus AKAP milik PO Pahala Kencana dengan nomor polisi B 7426 TK  terjadi di Jalan Tol Jombang-Mojokerto, Rabu (17/4/2024) pagi.

Kebakaran terjadi di KM 705 jalur A Ruas Tol Jombang - Mojokerto Beruntung tak ada korban jiwa dalam insiden tersebut.

Baca juga: Viral Sepeda Motor Masuk Jalan Tol Bawen Semarang, Mobil Harus Mundur Beri Jalan Putar Balik

Baca juga: Solusi Kemacetan di Ruas Ajibarang-Bumiayu, Jalan Tol Pejagan–Cilacap Diharapkan Segera Terwujud

Empat awak bus dan 34 penumpang berhasil selamat setelah dievakuasi sebelum bus terbakar hebat.

“Alhamdulillah, korban meninggal nihil. Korban luka berat maupun luka ringan juga tidak ada,” kata Kanit PJR Jatim III Satuan PJR Ditlantas Polda Jatim AKP Yudiyono saat dikonfirmasi Kompas.com, Rabu pagi.

Awalnya bus dari Bandung menuju Denpasar itu berhenti di lajur kiri atau jalur lambat.

Saat memasuki KM 705 A, kendaraan mengalami pecah ban kanan belakang sehingga pelek bergesekan dengan beton.

“Gesekan itu menimbulkan percikan api yang menimbulkan KR bus terbakar."

"Posisi terakhir kendaraan di bahu jalan menghadap ke timur,” ujar Yudiono.

Hal senada juga diungkapkan Direktur Ditlantas Polda Jatim Kombes Pol Komarudin Ia menyebut ban belakang sisi kanan bus mendadak meletus.

Lalu gesekan antara peleg dengan beton jalan menimbulkan percikan api dan menyambar komponen bodi bus yang mudah terbakar hingga merembet ke tangki bahan bakar.

Dept Head Business and Relation Asta Toll Jomo Udhi Dwi Saputro membenarkan bahwa empat awak bus dan 34 penumpang bus Pahala Kencana selamat.

"Alhamdulillah info awal tidak ada korban. Keseluruhan penumpang dan kru sudah keluar bus saat terjadi kebakaran," kata Udhi."

Ia mengatakan para penumpang yang dievakusi akan tetap melanjutkan perjalanan dengan bus pengganti. Sementara itu kerugian materiil ditaksir mencapai Rp 300 juta karena hampir seluruh bodi bus hangus terbakar. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kronologi Bus Pahala Kencana Terbakar di Tol Jombang-Mojokerto, Sempat Pecah Ban, Semua Penumpang Selamat"

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved