Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Solo

Ada 10 Makanan Favorit Pura Mangkunegaran di Event Mangkunegaran MakaN-MakaN

Sebanyak 80 tenant ikuti festival makanan di Pamedan Pura Mangkunegaran, Solo selama dua hari, Sabtu dan Minggu (27-28/4/2024).

Tribun Jateng/Mahfira Putri Maulani
Pengunjung memadati event Mangkunegaran MakaN-MakaN di Pamedan Pura Mangkunegaran Solo, Sabtu (27/4/2024) 

TRIBUNJATENG.COM, SOLO – Sebanyak 80 tenant ikuti festival makanan di Pamedan Pura Mangkunegaran, Solo selama dua hari, Sabtu dan Minggu (27-28/4/2024). 

Festival bertajuk Mangkunegaran MakaN-MakaN itu merupakan bagian dari perayaan Adeging Mangkunegaran ke-267. 

Selain festival makanan, juga akan ada konser musik Laras Hati, Mangkunegaran Run in Solo serta Royal Dinner yang diselenggarakan besok, Minggu (28/4).

Acara ini merupakan persembahan dari Pura Mangkunegaran, Katadata.co.id, DNC dan disuport Permata Bank.

Dalam event itu, 10 tenant diantaranya merupakan kuliner favorit Mangkunegaran. Sementara sisanya merupakan kuliner Nusantara dari Solo dan sekitarnya.

Adapun 10 makanan favorit Mangkunegaran diantarnya Wedangan Trimo Mayar, Gendar Pecel Mbak Cenik, Jamu dan Lontong Opor Mba Rud, Gendar Pecel dan Dawet Bu Lala, Maomy Snack, Tahu Petis Keprabon, Gudeg Bu Yati, Sanasoeka,1757 dan Kolak Ketan Apem Mangkunegaran.

Pengageng Panti Budaya Mangkunegaran Gusti Raden Ajeng Ancillasura Marina Sujiwo membuka event ini. Usai dibuka, Kota Solo sempat diguyur hujan lebat dan angin.

Meski sejumlah properti dan stand beterbangan, event ini dihadiri ratusan hingga ribuan masyarakat.

GRA Ancillasura mengatakan mengungkapkan, Festival Makan-Makan ini merupakan upaya pemberdayaan UMKM lokal khususnya kuliner di Solo serta abdi dalam yang berada di bawah Projo Mangkunegaran.

"Kita semua tentu suka makan. Di sini ada 80 tenant dan ada 10 kuliner pilihan Mangkunegaran. Festival Makan-Makan ini merupakan ide dari KGPAA Mangkoenegoro X yang ingin memberdayakan masyarakat lokal serta juga abdi dalam," kata GRA Ancillasura, Sabtu (27/4/2024).

GRA Ancillasura menambahkan, festival makan-makan ini diharapkan bisa memperkenalkan kuliner khas Solo kepada warga sekitar dan juga warga di luar Solo.

Ia juga mengatakan, festival makan-makan ini merupakan langkah nyata Pura Mangkunegaran memajukan ekonomi melalui kolaborasi dalam rangka menyejahterakan masyarakat Solo dan juga abdi dalam di bawah Projo Mangkunegaran.

Co-founder dan COO Katadata Indonesia, Ade Wahjudi menambahkan, semua tenant yang berpartisipasi di Festival Makan-Makan dikurasi langsung oleh Mangkunegaran.

Ade mengatakan, pada tahun depan diharapkan ada lebih banyak lagi kuliner pilihan Mangkunegaran yang bisa ambil bagian di Festival Makan-Makan.

"Tiap tahun kita akan mencoba meningkatkan kualitas tenant, harapannya acara ini bisa menjadi festival yang membantu UMKM untuk dekat dengan masyarakat."

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved