Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Jepara

Awal Juni 2024 Pemkab Akan Revitalisasi Alun-alun Jepara 1

Pemerintah Kabupaten Jepara berencana merevitalisasi Alun-Alun 1 Jepara awal Juni tahun ini. 

Penulis: Tito Isna Utama | Editor: muh radlis
IST
Pj Bupati dalam rapat perencanaan kegiatan tersebut, di ruang Command Center Setda Jepara. 

TRIBUNJATENG.COM, JEPARA - Pemerintah Kabupaten Jepara berencana merevitalisasi Alun-Alun 1 Jepara awal Juni tahun ini. 


Upaya dalam rangka pembaruan sekaligus penataan wajah kota. 


Proyek tersebut dibiayai dengan dana bantuan provinsi, yang ditargetkan rampung dalam waktu enam bulan setelah proses lelang.


Penjabat (Pj) Bupati Jepara H. Edy Supriyanta, Sekda Jepara Edy Sujatmiko, dan Asisten II Sekda Jepara Hery Yulianto sepakat menekankan pentingya menjaga kualitas proyek penataan alun-alun. 


Tiap bagian yang direvitalisasi harus mengedepankan aspek keamanan, kenyamanan, keindahan, hingga ketahanan.


 “Kualitas betul-betul harus yang bagus. Tidak mudah rusak,” kata Pj dalam keterangan tertulis yang diterima Tribunjateng, Selasa (14/5/2024).


Selain kualitas pengerjaan, ia juga minta supaya tetap mengedepankan fasilitas pelayanan bagi penyandang disabilitas. 


“Ada fasilitas untuk disabilitas, tetap diperhatikan,” imbuhnya.


Di samping itu, dia ingin tengara atau landmark identitas tulisan alun-alun tak dihilangkan.


Sebab jadi penanda khususnya orang dari luar Jepara. Begitu pula adanya penambahan dan perbaikan sarana kursi dan tempat sampah. 


“Diperhatikan jumlah tempat duduk atau kursi dan tempat sampah. Dibuat sekalian yang bagus, karena alun-alun ini jadi pusat berkumpulnya orang-orang,” kata dia.


Proyek tersebut nantinya juga bisa menyasar taman seberang jalan, sebelah barat alun-alun 1 Jepara. 


Tiang-tiang dan kabel PLN yang melintang di area utama pun ia harapkan ditata agar tak terlihat. 


“Beri lampu-lampu menarik, mainnya di lampu, percuma bagus kalau malam tidak terlihat,” tuturnya.


Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Jepara Ary Bachtiar mengungkapkan proyek revitalisasi ini dianggar Rp4 miliar. 

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved