Berita Batang
Program DBHCHT, Petani Tembakau di Batang Ikuti Pelatihan Tata Boga
Disnaker Batang menggelar pelatihan berbasis kompetensi sumber (DBHCHT) tahun 2024 di Aula Balai Penyuluh Pertanian Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang
Penulis: dina indriani | Editor: Muhammad Olies
TRIBUNJATENG.COM,BATANG - Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Batang menggelar pelatihan berbasis kompetensi sumber Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) tahun 2024 di Aula Balai Penyuluh Pertanian Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Selasa (14/5/2024).
Pelatihan kali ini memilih program tata boga yang pesertanya berjumlah 45 orang dari keluarga petani tembakau dan keluarga pekerja rokok.
Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Batang, Asri Hermawan, mengatakan pelatihan ini untuk menyiapkan perempuan-perempuan yang mempunyai keterampilan tambahan guna meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan keluarga petani tembakau.
“Pemberdayaan ekonomi terhadap perempuan akan memberikan kontribusi yang sangat besar pada keluarganya. Pelatihan tata boga pasti akan memberikan kreativitas dalam mengembangkan wirausaha dalam bidang kuliner, terpenting para peserta di sini bisa sungguh-sungguh mengikuti arahan mentor,” jelasnya.
Baca juga: 96 Peserta Ikuti Pelatihan Kerja Disnaker Batang, Siap Hadapi Persaingan di Era Industri
Melihat potensi ke depan di Kabupaten Batang dengan adanya Kawasan Industri Terpadu Batang yang akan menyerap ribuan tenaga kerja, Asri menyebut pihaknya sedang mengejar peluang.
Sehingga pelatihan tidak hanya menyiapkan tenaga kerja saja, tapi juga menyiapkan wirausahawan.
“Supaya dapat memenuhi kebutuhan ekonomi serta meningkatkan keterampilan secara mandiri,” ungkapnya.
Sementara itu, Kepala Disnaker Batang, Rahmat Nurul Fadilah, menuturkan bahwa pelatihan dari dana DBHCHT memang rutin dilakukan setiap tahunnya sesuai kebutuhan pelatihan yang diinginkan.
"Dengan dana DBHCHT ini pelatihan rutin digelar, pelatihannya pun berbeda-beda sesuai dengan kebutuhan peluang yang ada di Batang," pungkasnya.(din)
Konser Denny Caknan Pasar Rakyat Batang Sukses Tanpa Ricuh, Bupati Faiz Janjikan Konser Meriah Lagi |
![]() |
---|
Kasus Ibu Ajak Anak Bunuh Diri di Pantai Sigandu, Polres Batang Bawa ke RSJ Amino Semarang |
![]() |
---|
Tegas Tanpa Kompromi, Polres Batang Bakal Bubarkan Jika Konser Pesta Rakyat Denny Caknan Ricuh |
![]() |
---|
Pesta Rakyat Batang Dimeriahkan Bazar UMKM hingga Penampilan Denny Caknan |
![]() |
---|
Truk Sumbu 3 Dilarang Melintas di Pantura Pemalang - Batang Mulai 1 Agustus 2025: Demi Keselamatan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.