Berita Kendal
Belum Genap 2 Tahun Menjabat, Erny Kajari Kendal Pindah Tugas jadi Pidsus Kejagung
Erny Veronica Maramba, resmi mengakhiri masa bakti setelah menjabat Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Kendal selama hampir dua tahun.
Penulis: Agus Salim Irsyadullah | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM, KENDAL - Erny Veronica Maramba, resmi mengakhiri masa bakti setelah menjabat Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Kendal selama hampir dua tahun.
Ia yang sebelumnya menjadi Kajari Ciamis selama 5 bulan pada 2022, kemudian dimutasi ke Kendal pada Oktober 2022.
Di Kendal, perempuan yang akrab disapa Bunda Erny menjabat Kajari kurang lebih 21 bulan.
Setelah mengabdi di Kendal, ia pindah tugas di Kejaksaan Agung (Kejagung) sebagai kepala sub direktorat tingkat pidana korupsi, dan tindak pidana pencucian uang direktorat upaya hukum luar biasa eksekusi dan eksaminasi Pidsus Kejagung.
Selama menjadi Kajari Kendal, Erny telah membuat beberapa terobosan meminimalisir kasus korupsi di tingkat pemerintah desa.
Melalui program Jaksa Jaga Desa, ia memiliki 5 fokus utama mengawasi pemerintahan desa. Yakni akuntabilitas dana desa, penatalaksanaan aset desa hingga pemberdayaan Badan Usaha Milik Desa (BumDesa).
Tak lupa, Erny juga berfokus untuk melakukan peningkatan investasi pedesaan, dan pelayanan hukum gratis terhadap masyarakat.
Selama menjadi Kajari Kendal, Erny secara lugas menjunjung tinggi tagline pemberantasan korupsi dimulai dari pencegahan.
Adapun pidana merupakan upaya terakhir untuk memberi efek jera kepada para pelaku.
Program lain yang kini menjadi rujukan Pemkab Kendal ialah keberhasilan Kajari Kendal terlibat aktif dalam penurunan angka stunting.
"Kami sudah melaksanakan optimal tugas dan fungsi kewenangan kejaksaan," kata Erny setelah acara pisah sambut di Pendopo Tumenggung Bahurekso Kendal, Jumat (21/6/2024).
Erny berpesan apa yang telah dilakukan selama masa bakti di Kendal, bisa dilanjutkan oleh Kajari periode berikutnya.
"Semoga apa yang telah kami lakukan bisa bermanfaat dan berkelanjutan di Pemkab Kendal ini. Termasuk program bansos agar diberikan secara tepat sasaran," terangnya.
Bupati Kendal, Dico M Ganinduto yang menyaksikan prosesi perpisahan turut merasa kehilangan sosok yang menjadi penggerak baru di Pemkab Kendal.
Dico menilai apa yang dilakukan Erny telah membawa perubahan di Kendal.
Nasib AKP Nundarto Kapolsek Brangsong Ditahan di Rutan Polda Jateng Usai Bersetubuh dengan Janda |
![]() |
---|
Pesan Bupati ke Mahasiswa UMKABA: Kuasai Keterampilan Tingkatkan Mutu SDM Kendal |
![]() |
---|
Komitmen Pemkab Kendal Dukung Kemandirian Santri Perkuat UMKM Lokal |
![]() |
---|
Di Kendal, Periksa Anak ke Puskesmas Kini Ditangani Dokter Spesialis |
![]() |
---|
Kronologi Nenek Pikun Lolos Dari Kebakaran Rumah Akibat Obat Nyamuk Bakar di Kendal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.