Jumat, 10 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Batang

Terasvara Kembali Hibur Masyarakat, Gandeng Seniman Tradisional Keliling Daerah 

Even ikonik Terasvara kembali menghibur masyarakat Batang dengan menampilkan ragam tari tradisional.

Penulis: dina indriani | Editor: Muhammad Olies
Ist/Dok Diskominfo Batang
Penampilan seniman daerah di event Terasvara di Jalan Veteran Batang 

TRIBUNJATENG.COM,BATANG - Even ikonik Terasvara kembali menghibur masyarakat Batang dengan menampilkan ragam tari tradisional.

Dalam episode ketiga ini menampilkan tari leak, barongan hingga brendung, sebagai media informasi, agar makin dikenal publik hingga pelosok desa.

Ketua Dewan Kesenian Daerah (DKD) Batang Ahmad Suroso menyampaikan, sebuah peningkatan luar biasa karena respons masyarakat sangat positif.

Sebab selain menjadi hiburan, terdapat keunikan tersendiri di tengah arus modernisasi teknologi informasi. 

“Ini jadi awal yang baik karena didukung oleh Komisi A DPRD Jateng yang membidangi seni budaya. Tentu menjadi membuka akses keberlanjutan kesenian tradisional sebagai media penyampai informasi yang menarik dan edukatif,” tuturnya.

Baca juga: Sosok Nadi Pertiwi Siswi SMPN 3 Batang Lolos Pertukaran Pelajar Nasional, Satu-satunya dari Jateng

Baca juga: Komeng Raih 5.399.699 Suara, Ternyata Tak Otomatis Jadi Ketua DPD, Justru Malah Nama Ini

Sebagai tindak lanjut, akan dilakukan pendampingan oleh Komisi A DPRD Jateng terhadap para seniman tradisional di Batang.

Dengan menggelar pementasan di tiap kecamatan yang membawa misi mengenalkan kesenian tradisional ke generasi z.

Tanggapan positif ditunjukkan oleh Ketua Komisi A DPRD Jateng Mohammad Saleh yang siap memberikan dukungan penuh terhadap keberlangsungan kesenian tradisional di Batang.

“Terasvara ini suatu media yang tepat untuk mengenalkan kesenian tradisional kepada anak muda, supaya tidak lupa budayanya,” tuturnya.

Mohammad Saleh mengatakan ada sedikit kerawanan akan melemahnya kecintaan generasi muda terhadap kesenian tradisional.

“Kalau budaya luar saja, bisa promosi di sini, harusnya kita pun bisa mendukung budaya lokal agar dikenal mancanegara,” jelasnya.

Selama satu tahun, ia terus berkeliling ke tiap kecamatan untuk mengenalkan kesenian tradisional kepada khalayak. Khusus bagi seniman yang belum dapat tampil di Terasvara, nantinya bersama DKD Batang secara berkelanjutan akan ditampilkan ke tiap kecamatan.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengapresiasi keberlanjutan even ikonik Terasvara dengan menggandeng seniman tradisional, didukung pemangku kebijakan yang peduli akan seni dan budaya.

Potensi dan kreativitas seniman di Batang sangat beragam dan belum tergali secara optimal. Maka lewat Terasvara ini menjadi media pengenalan terhadap mereka yang belum mengenal. 

“Dengan tampil di Terasvara, masyarakat jadi tahu ragam kesenian yang ada di Batang,” ungkapnya.(din)

 

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved