Berita Jepara
Pedagang Siomai dari Jepara Raih Prestasi Binaraga Nasional, Rahasianya Terungkap
Siapa sangka, Rokhim, pedagang siomai dari Jepara, mampu meraih juara 3 di Kejuaraan Binaraga Kejurprov 2024
Penulis: Tito Isna Utama | Editor: Daniel Ari Purnomo
TRIBUNJATENG.COM, JEPARA - Rokhim, seorang pedagang siomai yang sehari-hari mengelilingi wilayah Jepara, baru saja mencatatkan prestasi membanggakan di dunia binaraga. Dalam Kejuaraan Binaraga Kejurprov 2024 PBFI Jawa Tengah di Brebes, ia meraih juara 3 di kelas 60 kilogram.
Pria berusia 47 tahun ini memulai karier binaraganya pada tahun 1999 di Semarang. Sejak menetap di Jepara pada tahun 2000, ia aktif berkompetisi di berbagai kejuaraan. Hal ini ia sampaikan kepada Penjabat (Pj) Bupati Jepara, H. Edy Supriyanta, di peringgitan Pendopo Kartini Jepara pada Selasa (6/8/2024).
Sejak awal, Rokhim telah menorehkan berbagai prestasi, termasuk mencapai 4 besar di berbagai kejuaraan besar binaraga, seperti di Balai Sarbini Jakarta, Jawa Timur, dan Bandung. “Alhamdulillah bisa 4 besar, tapi sayangnya belum pernah juara 1. Namun, juara 2 dan 3 sudah biasa,” ujarnya.
Pria kelahiran Purbalingga ini awalnya bercita-cita menjadi atlet tinju, namun beralih ke binaraga setelah mendapat larangan dari istrinya. “Binaraga lebih fokus pada pola makan sehat dan menjaga tubuh ideal,” jelasnya.
Meskipun bukan kelahiran asli Bumi Kartini, Rokhim menetap di Desa Sukosono, Kecamatan Kedung, Kabupaten Jepara sejak 1999, setelah menikah dan pindah ke Jepara. Pada ajang Porprov Jateng 2009, ia mewakili Kota Ukir dan berhasil masuk 5 besar. “Pernah mengikuti Porprov tahun 2009 mewakili Jepara, masuk 5 besar,” ungkapnya.
Selain aktif sebagai atlet body contest, Rokhim juga mengelola Mey Gym, sebuah tempat kebugaran (fitness) yang terletak di seberang SPBU Pertamina Sukosono, RT 1/RW 1. Gim ini menyediakan layanan gratis setiap Jumat, sementara tarif pada hari-hari lainnya cukup Rp5 ribu. Tarif menjadi member adalah Rp50 ribu.
Rokhim tidak hanya fokus pada prestasi pribadi, tetapi juga berkomitmen membimbing atlet-atlet muda yang ingin menekuni binaraga. Ia berharap dukungan dari pemerintah dan masyarakat dapat terus meningkat. “Dengan dukungan yang lebih, saya yakin bisa lebih berprestasi, dan menginspirasi lebih banyak orang untuk berolahraga,” kata dia.
Saat ini, Rokhim tengah mempersiapkan tujuh atlet binaannya untuk mengikuti kejuaraan body contest terbuka khusus pemula yang akan digelar di Gor Desa Kapung, Kecamatan Tanggungharjo, Kabupaten Grobogan pada 16 Agustus mendatang.
Penjabat Bupati Jepara, H. Edy Supriyanta, memberikan apresiasi tinggi kepada Rokhim dan tim binaraganya atas prestasi mereka. Bupati juga mendukung kontribusi mereka dalam mengharumkan nama daerah. Ia menginstruksikan dinas terkait untuk memberikan dukungan guna meningkatkan kemampuan atlet lokal. “Harapannya dapat membantu meraih prestasi yang lebih tinggi di masa depan,” ujarnya.
Selain itu, ia menyarankan agar klub binaraga tersebut bergabung dengan cabang olahraga di KONI. Langkah ini diharapkan dapat mengoptimalkan dukungan dan fasilitas bagi atlet, serta meningkatkan koordinasi dalam pengembangan olahraga binaraga di Jepara. (Ito)
Caption: Pj Bupati Jepara, Edy Supriyanta, foto bersama dengan Rokhim, seorang pedagang siomai yang berhasil mengukir prestasi di dunia binaraga.
| Pengajian Akbar di Alun-alun Jepara, Maemunah Kapling Tempat Sejak Sore Demi Gus Iqdam |
|
|---|
| Viral Video 38 Detik, 2 Wanita Labrak Pria Pamer Alat Kelamin di Perbatasan Demak-Jepara |
|
|---|
| "Berat! 1 PPPK Kawal 1 KDKMP", Sekda Jepara Butuh Klasifikasi SDM Tidak Sembarangan |
|
|---|
| Perayaan Dharma Shanti Nyepi di Jepara Tahun Ini Meriah, 6 Ogoh-ogoh Disiapkan Untuk 2027 |
|
|---|
| Duduk Setara di Bumi Kartini, Ribuan Warga Santap 477 Tumpeng Ingkung di Malam Hari Jadi Jepara |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Pedagang-Siomai-dari-Jepara-Raih-Prestasi-Binaraga-Nasional.jpg)