Sabtu, 25 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Olimpiade 2024

Inilah Sosok Veddriq Leonardo Peraih Emas Pertama Indonesia di Olimpiade 2024, Warga Pontianak

Inilah sosok Veddriq Leonardo pria yang berhasil memberikan medali emas pertama untuk Indonesia di ajang Olimpiade Paris 2024.

Editor: rival al manaf
facebook/Presiden Jokowi
Veddriq Leonardo melaju ke perempat final panjat tebing putra nomor speed Olimpiade 2024. Ia selalu berhasil memanjat dalam waktu 4 detik. 

TRIBUNJATENG.COM - Inilah sosok Veddriq Leonardo pria yang berhasil memberikan medali emas pertama untuk Indonesia di ajang Olimpiade Paris 2024.

Veddriq Leonardo meraih emas dari cabang panjat tebing di Le Bourget Climbing Venue, Kamis (8/8/2024) sore WIB.

Veddriq semula melawan Bassa Mawem merupakan pemilik rekor Olimpiade sebelumnya di Tokyo dengan 5,45 detik, di perempat final. 

Baca juga: Veddriq Melaju ke Perempat Final Panjat Tebing Olimpiade Paris 2024

Baca juga: Veddriq Leonardo Melaju ke Perempat Final Panjat Tebing Pecahkan Rekor Olimpiade

Atlet panjat tebing Tim Indonesia, Veddriq Leonardo (kiri),
Atlet panjat tebing Tim Indonesia, Veddriq Leonardo (kiri), lolos ke babak perempat final panjat tebing Olimpiade Paris 2024 yang digelar di Le Bourget Climbing Venue. Sementara Rahmad Adi mengalami false start dan menyelesaikan waktu 5,13 detik sehingga tidak dapat lanjut ke babak perempat final.

Namun, Veddriq berhasil mengalahkan Mawem pada perempat final dengan catatan waktu 4,88 detik.

Sementara, sang wakil tuan rumah membukukan waktu 5,26 detik. 

Veddriq lalu melawan Reza Alipour Shenazandifard (Iran) yang mengemas 5,57 detik melawan  Amir Maimuratov (Kazakhstan) yang membuat waktu 6,14 detik. 

Secara ranking, Veddriq unggul atas Alipour.

Veddriq berada di peringkat ke-10 dan Alipour menempati posisi ke-27. 

Veddriq mencatatkan personal best atau waktu terbaik dia yaitu 4,78 detik, mengungguli Alipour yang finis dengan waktu 4,84 detik. 

Atlet kelahiran Pontianak itu meraih medali perak dengan catatan waktu 4,75 detik dan berhak atas medali emas Olimpiade Paris 2024. 

Adapun medali perunggu diraih Sam Watson yang memecahkan rekor dunia atas nama dirinya dengan catatan 4,79 detik.

Di Olimpiade Paris, ia mengemas 4,74 detik. 

Ini merupakan medali emas pertama Indonesia di Olimpiade Paris 2024 dan medali kedua Indonesia setelah Gregoria Mariska Tunjung. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hasil Panjat Tebing, Veddriq Persembahkan Emas Pertama Indonesia di Paris"

Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved