CPNS 2024
Layanan E-Meterai Error Ganggu Pelamar CPNS, BKN Memperpanjang Jadwal Pendaftaran 10 September
Media sosial diramaikan keluhan pelamar calon pegawai negeri sipil (CPNS) 2024 soal layanan pembelian e-meterai error sejak Selasa (3/9/2024)
TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA -- Media sosial diramaikan keluhan pelamar calon pegawai negeri sipil (CPNS) 2024 soal layanan pembelian e-meterai error sejak Selasa (3/9/2024).
Gangguan tidak hanya terjadi di website e-meterai Peruri saja, tetapi juga website resmi lain, di antaranya skillacademy.com, materai.id, e-meterai.ive, bahkan pembelian di gerai Kantor Pos Indonesia.
"Perkara e-materai, semua website terkait e-materai pada down dan stok habis. Bener-bener masyarakat Indonesia itu tahan banting semua," tulis salah satu akun pada Rabu (4/9/2024). Tak hanya masalah website error, para pelamar CPNS juga mengeluhkan terkait proses pembubuhan yang lama dan kuota e-meterai yang tidak bertambah meski sudah membayar.
Hal itu menjadi persoalan, karena pelamar harus mengunggah dokumen pendaftaran CPNS yang dibubuhi e-meterai sebelum ditutup pada 6 September 2024.
Peningkatan Traffic
Menanggapi keluhan tersebut, melalui akun instagram resminya, Peruri menyampaikan penyebab website mengalami gangguan karena terjadi peningkatan traffic. Oleh karena itu, Peruri menerapan sistem antrean untuk menjaga performa layanan.
"Saat ini, website kami sedang mengalami peningkatan traffic sehingga kami menerapkan sistem antrean agar tetap menjaga performa layanan dan dapat melayani seluruh user," bunyi keterangan pada unggahan Peruri, Rabu.
Terpisah, Corporate Secretary PT Pos Indonesia, Tata Sugiarta membenarkan bahwa Pos Indonesia saat ini juga belum bisa melayani pembelian e-meterai karena kendala sistem dari Peruri. Tata menambahkan, pihaknya hanya dapat menunggu informasi dari Peruri dan tidak bisa memastikan kapan layanan akan kembali beroperasi.
"E-meterai ini Peruri yang ditunjuk sebagai issuer. Pos adalah operator channel distribusi saja. Pemilik produknya Dirjen Pajak (DJP)," ujarnya, Rabu.
Pendafaran Diperpanjang
Pendaftaran CPNS 2024 diperpanjang sampai 10 September 2024. Perpanjangan ini diumumkan langsung oleh Instagram Badan Kepegawaian Negara (BKN) pada Kamis (5/9/2024).
"Perpanjangan pendaftaran CPNS 2024 sampai 10 September pukul 23.59 WIB," tulis akun Instagram @bkngoigofficial. Jadwal terbaru CPNS 2024 yang diperpanjang ini menyusul adanya error pada link website pembelian e-meterai Peruri.
BKN menyebut, kondisi itu terjadi karena website diakses banyak calon pelamar, sehingga server down dan mengakibatkan banyak pelamar kesulitan membubuhkan e-meterai pada dokumen CPNS 2024.
Seharusnya Antisipasi
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Martin Manurung mengingatkan Peruri seharusnya sudah mengantisipasi kendala
terkait layanan e-materai. Hal ini disampaikannya merespons erornya layanan e-materai dari Peruri di akhir masa
pendaftaran calon pegawai negeri sipil (CPNS).
“Seharusnya diantisipasi sejak awal saat momen permintaannya tinggi, supaya tidak ada kendala teknis,” kata Martin saat dihubungi, Kamis (5/9/2024).
Resmi Pengangkatan CPNS 2024 Dijadwalkan Oktober 2025 dan PPPK Maret 2026, KemenpanRB: Serentak |
![]() |
---|
Link Download PDF Hasil Akhir Seleksi CPNS 2024 BKN, Selamat 383 Peserta Lolos! |
![]() |
---|
Link Download PDF Materi SKB CAT CPNS 2024 Pemkot Solo sscasn.bkn.go.id |
![]() |
---|
Kapan SKB CPNS 2024? Ini Jadwal Lengkap SKB CAT dan Non-CAT, Segera Pilih Tilok di sscasn.bkn.go.id! |
![]() |
---|
Link Download PDF Hasil SKD Pemprov Jateng, Selamat 619 Peserta Lanjut SKB! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.