Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Jateng

Pj Gubernur Jateng Dorong Akselerasi Tambah Tanam Padi, Target LTT Dikebut

Pj Gubernur Jateng, Nana Sudjana, mendorong pemerintah kabupaten/kota di wilayahnya untuk mempercepat akselerasi luas tambah

Penulis: budi susanto | Editor: muh radlis
IST
Pj Gubernur Jateng Nana Sudjana menerima audiensi dari Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Kementerian Pertanian, Selasa (24/9/2024). 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Pj Gubernur Jateng, Nana Sudjana, mendorong pemerintah kabupaten/kota di wilayahnya untuk mempercepat akselerasi luas tambah tanam (LTT) padi guna mencapai target yang telah ditetapkan Kementerian Pertanian. 


Hingga saat ini, LTT di Jateng baru mencapai 44.600 hektare, masih jauh dari target 65.140 hektare yang diharapkan kabupaten/kota.


“Kami telah mengambil langkah-langkah konkret, termasuk dengan bantuan pompanisasi untuk meningkatkan ketersediaan air dan mendorong penambahan luas tanam. Upaya ini akan terus kami maksimalkan,” ujar Nana, Rabu (25/9/2024).


Untuk mencapai target tersebut, Pemprov Jateng telah mengirimkan surat edaran kepada seluruh kepala dinas pertanian di kabupaten/kota. 


Surat itu berisi pembentukan tim akselerasi produksi pangan, pengoptimalan bantuan benih padi, serta penugasan personel untuk memonitor dan berkoordinasi terkait peningkatan luas tanam.


Nana juga menyatakan akan segera mengadakan rapat koordinasi dengan seluruh kepala dinas pertanian, didampingi Pangdam, Kapolda, dan perwakilan Kementan. 


“Ini langkah serius untuk menjadikan Jateng lebih kuat sebagai lumbung pangan nasional,” tegasnya.


Adapun Direktur Jenderal Tanaman Pangan Kementan RI, Yudi Sastro, saat berkunjung ke Pemprov Jateng, Selasa (24/9) lalu menekankan pentingnya Jateng dalam menopang ketahanan pangan nasional. 


“Jateng adalah nomor dua nasional. Jika Jateng bermasalah, dampaknya akan terasa secara nasional,” ujar Yudi. 


Menurutnya, potensi luas tanam di Jatenf masih bisa ditingkatkan hingga 130 ribu hektare pada musim kemarau, asalkan ketersediaan air memadai.

 

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved