Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Blora

Tekan Angka Kecelakaan Pelajar di Blora, Dinrumkimhub Usulkan Bus Sekolah Gratis ke Kemenhub

Dinas Perumahan, Permukiman dan Perhubungan (Dinrumkimhub) Blora mengusulkan untuk penyediaan bus sekolah

Penulis: M Iqbal Shukri | Editor: muslimah
TribunJateng.com/M Iqbal Shukri
Kasi Angkutan Jalan Dinrumkimhub Blora, Ngadiyanto.(Iqbal/Tribunjateng) 

TRIBUNJATENG.COM, BLORA - Dinas Perumahan, Permukiman dan Perhubungan (Dinrumkimhub) Blora mengusulkan untuk penyediaan bus sekolah

Usulan terkait fasilitas kendaraan untuk anak sekolah itu, dinilai sebagai solusi pemecahan masalah ketertiban lalu lintas yang ada di Blora.

Kasi Angkutan Jalan Dinrumkimhub Blora, Ngadiyanto, mengatakan, pihaknya berupaya untuk mendatangkan armada angkutan untuk bus sekolah gratis.

Baca juga: Pemkab Blora Mulai Terapkan Inovasi Pembayaran Parkir Pakai QRIS

Usulan itu telah diajukan ke Kementerian Perhubungan sejak 2023 lalu.

"Usulan yang kami minta itu ada enam angkutan bus sekolah. Bus sekolah itu nanti ditempatkan pada koridor Cepu - Blora dua armada, Blora - Kunduran dua armada dan Blora Kota dua armada," katanya, kepada Tribunjateng, Kamis (26/9/2024).

Pihaknya, menambahkan, selain mempermudah mobilitas pelajar, kendaraan bus sekolah itu nanti diharapkan mampu menekan angka kecelakaan lalu lintas di kalangan pelajar. 

Bus itu diproyeksikan untuk mengangkut para pelajar SMP dan SMA se Kabupaten Blora.

"Untuk realisasinya itu kami belum bisa memastikan dan masih dalam tahap proses pengkajian. Kami akan berupaya untuk menggeliatkan kembali transportasi umum di Kabupaten Blora," terangnya.

Ngadiyanto, menjelaskan, saat ini kondisi angkutan transportasi di Blora sudah mulai punah. 

Dari hal itu, perlu bantuan dari Kementerian Perhubungan untuk direalisasikan enam armada yang telah diusulkan. 

Penyediaan bus sekolah ini diharapkan bisa membantu orang tua siswa yang selama ini pergi ke sekolah menggunakan ojek atau becak.
 
"Apabila nanti direalisasikan, bus angkutan akan menjadi tanggung jawab APBD Blora dalam urusan perawatan dan bensin,"

"Semoga dengan adanya bus sekolah itu bisa meringankan beban keuangan warga," paparnya.(Iqs)

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved