Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
Eliano dan Mees Sumpah Setia WNI di Belgia Diharapkan Bisa Tampil Perkuat Timnas Hadapi Bahrain
Dua pemain keturunan, Eliano Reijnders dan Mees Hilgers, telah resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI).
TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA -- Dua pemain keturunan, Eliano Reijnders dan Mees Hilgers, telah resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI).
Kedua pemain tersebut baru-baru ini telah mengucap sumpah setia sebagai WNI.
Tak seperti biasanya, pengucapan sumpah itu tidak berlangsung di Indonesia. Eliano dan Hilgers mengucap sumpah di Kedutaan Besar Republik Indonesia untuk Belgia di Brussel, Senin (30/9/2024) malam WIB.
Dengan diucapkannya sumpah setia sebagai WNI, kedua pemain itu akan segera membela Timnas Indonesia.
Ketua PSSI, Erick Thohir mengungkap alasan Mees Hilgers dan Eliano Reijnders menjalani sumpah setia sebagai WNI di Brussels, Belgia, Senin (30/9/2024).
Erick Thohir menyebut bahwa mereka tidak memiliki waktu lagi untuk melakukan pengambilan sumpah di Indonesia.
Di sisi lain, Erick Thohir berharap keduanya bisa tampil saat lawan Bahrain dan China. Mengambil sumpah di Brussels jadi solusi terbaik untuk kedua pemain dan PSSI.
"Mengapa harus dilakukan di Brussel?" ujar Erick Thohir pada Senin (30/9/2024) di Jakarta.
"Karena kedua pemain itu tidak punya jeda waktu jika pengambilan sumpah harus di Indonesia, sementara kami berharap keduanya sudah bisa bermain saat Timnas berlaga melawan Bahrain dan Cina, Oktober nanti."
"Ini kerjasama semua pihak, dan saya bangga karena semua bekerja demi Indonesia," lanjut Erick Thohir. Erick menyebut bahwa pihaknya bergerak cepat selama sepekan terakhir agar proses naturalisasi tuntas.
Dirinya memastikan seluruh pihak bekerjasama untuk mewujudkan hal ini.
Namun, ada satu tahapan lagi yang harus dikerjakan oleh PSSI agar Eliano dan Hilgers bisa membela Skuad Garuda.
Mereka harus mengurus perpindahan federasi kedua pemain tersebut dari KNVB (Belanda) menjadi PSSI (Indonesia).
Bila proses itu rampung dalam waktu dekat, maka dua pemain tersebut akan tampil bersama tim Merah-Putih kala memainkan laga ketiga dan keempat Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Timnas Indonesia akan bertanding melawan Timnas Bahrain (10 Oktober) dan Timnas China (15 Oktober) pada dua kesempatan tersebut.
Vietnam Klaim Bantu Indonesia Lolos Kualifikasi Piala Dunia 2026, Ini Alasannya |
![]() |
---|
Kontroversi Dicoret? Ketua BTN Pastikan 30 Pemain Timnas Indonesia Diterbangkan ke Jepang |
![]() |
---|
Gol Penalti Ole Romeny Bawa Timnas Indonesia Unggul Sementara 1-0 atas China |
![]() |
---|
Sandy Walsh Absen Bela Timnas Indonesia Lawan China di Kualifikasi Piala Dunia 2026 |
![]() |
---|
Eliano Reijnders Absen Bela Timnas Indonesia, Pilih Dampingi Istri Jelang Kelahiran Anak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.