Tegal
2 Rumah Sakit di Tegal Lakukan Tagihan Fiktif BPJS Kesehatan, Kerugian Capai Rp 4,8 Miliar
Dua rumah sakit swasta di wilayah kerja BPJS Kesehatan Cabang Tegal, terlibat kasus Phantom Procedure atau perbuatan curang berupa tagihan fiktif.
Penulis: Fajar Bahruddin Achmad | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM,TEGAL - Dua rumah sakit swasta di wilayah kerja BPJS Kesehatan Cabang Tegal, terlibat kasus Phantom Procedure atau perbuatan curang berupa tagihan fiktif.
Rumah sakit itu adalah RS Mitra Keluarga Tegal dan RS Mitra Keluarga Slawi.
RS Mitra Keluarga Tegal melakukan kecurangan dengan menagihkan tindakan yang tidak dilakukan dengan kerugian total mencapai Rp 4,7 miliar.
Sedangkan RS Mitra Keluarga Slawi, ada 7 kasus pelayanan rawat inap dengan prosedur pemasangan ventilator tetapi terbukti tidak dilakukan pemasangan dengan kerugian mencapai Rp 130 juta.
Kemudian ada 26 kasus pending dengan penagihan prosedur pemasangan ventilator tetapi terbukti tidak dilakukan pemasangan ventilator yang menimbulkan potensi kerugian sebesar Rp 591 juta.
Dari dua kasus penemuan tersebut, kerugian atas tagihan yang sudah dibayarkan oleh BPJS Kesehatan sekira Rp 4,8 miliar.
Sanksi yang diterima oleh kedua rumah sakit tersebut adalah pemberhentian kerjasama dengan BPJS Kesehatan.
Kepala BPJS Kesehatan Cabang Tegal, Chohari mengatakan, ada pemutusan kerjasama terkait dengan pelanggaran terhadap isi yang diatur dalam kerjasama antara BPJS Kesehatan dengan rumah sakit yang bersangkutan.
Rumah sakit yang di Slawi pemutusan kerjasama mulai, Senin 7 Oktober 2024.
Sedangkan rumah sakit di Tegal pemutusan kerjasama mulai, Kamis 10 Oktober 2024.
"Ada pelanggaran isi (red, kerjasama) sehingga mengakibatkan pemutusan kontrak kami dengan rumah sakit tersebut," katanya kepada tribunjateng.com, Senin (7/10/2024).
Menurut Chohari, pihaknya saat ini tengah fokus memikirkan pelayanan kepada peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang terdampak atas pemutusan kerjasama tersebut.
Pelayanan harus tetap berjalanan sehingga peserta JKN akan dipindahkan ke rumah sakit terdekat.
"Untuk di Slawi ada RS PKU Muhammadiyah, RS Mitra Siaga, di Tegal ada RSUI Harapan Anda, RSUD Kardinah," jelasnya.
Tribunjateng.com sudah berusah menghubungi RS Mitra Keluarga Tegal melalui saluran telepon dan mendatangi rumah sakit.
Hingga berita ini dipublikasikan, belum ada perwakilan yang memberikan statmen. (fba)
Kisah Mantan Sekda Kabupaten Tegal, Kini Jadi Peternak Setelah Pensiun |
![]() |
---|
Mbak Iin Bersama Warga Tegalsari Tegal Rayakan HUT RI dengan Jalan Obor |
![]() |
---|
Ikut Jalan Sehat, Mbak Iin Ajak Warga Panggung Tegal Manfaatkan Bank Sampah |
![]() |
---|
Daftar 47 Kasus Narkoba di Kota Tegal Hingga Agustus 2025 |
![]() |
---|
Terkesima Festival Balon Wonosobo, Mba Iin Ingin Adopsi di Even Kota Tegal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.