Minggu, 12 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Solo

Jelang Purna, Jokowi Kunjungi Sekolah dan Reuni Teman Seangkatan

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi sekolah tempatnya dulu menimba ilmu serta reuni dengan teman seangkatan pada Sabtu (12/10/2024).

|
Penulis: Agus Iswadi | Editor: Catur waskito Edy

TRIBUNJATENG.COM, SOLO - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi sekolah tempatnya dulu menimba ilmu serta reuni dengan teman seangkatan pada Sabtu (12/10/2024).

Semula Jokowi mengunjungi SDN Tirtoyoso 111 Gilingan kemudian SMPN 1 Solo dan SMAN 6 Solo. Dari pantauan Tribunjateng.com, terlihat Jokowi tiba di SMAN 6 Solo sekira pukul 09.30.

Selain bertemu dengan guru, teman seangkatan serta siswa di sekolah tersebut, terlihat Jokowi juga menyapa masyarakat yang telah menanti kedatangannya. Jokowi membagikan paket sembako serta kaos kepada masyarakat yang menunggu di luar halaman dan sekolahan tersebut. Pertemuan di sekolahan tersebut digelar secara tertutup.

Kepala SMAN 6 Solo, Munarso menyampaikan, Jokowi lebih banyak berfoto bersama dan bersalaman dengan teman-temannya angkatan 1980. Kunjungan Jokowi ini merupakan yang pertama selama Munarso menjabat sebagai kepala sekolah.

"Pak Jokowi angkatan pertama di SMAN 6 atau Sekolah Menengah Persiapan Pembangunan  (SMPP) saat itu," katanya kepada wartawan, Sabtu siang.

Pihak sekolah menyiapkan beberapa tempat bertepatan dengan kunjungan Jokowi ke SMAN 6 Solo seperti ruang aula untuk berkumpul dengan teman seangkatan, ruang transit serta ruang audiensi dengan para siswa. Dalam kesempatan tersebut Jokowi juga sempat mengunjungi kelasnya dulu saat duduk di bangku kelas X.

"Ada beberapa ruang kelas yang dilihat, ruang kelas yang dulu dipakai ruang kelas X saat itu  dan cukup lama, duduk bersama, foto-foro bersama," terangnya.

Munarso mengungkapkan, kunjungan Jokowi ke SMAN 6 Solo lebih lama dibandingkan dengan kunjungan ke sekolahnya dulu di SD Tirtoyoso 111 Gilingan dan SMPN 1 Solo. Lanjutnya, mungkin bagi Jokowi kenangan semasa SMA lebih bermakna.

Dalam kesempatan tersebut, Jokowi membagikan souvenir kain batik kepada teman-teman seangkatan dan alat tulis serta tas bagi siswa SMAN 6 Solo.

Teman seangkatan, Sudirman mengatakan, banyak teman seangkatan yang hadir dalam kesempatan kali ini. Menurutnya Jokowi sudah dua kali hadir dalam acara reuni semacam ini.

"Beliau membuka memori kembali, kan dalam waktu dekat beliau kondor (pulang)," ungkapnya.

Dia mengungkapkan, Jokowi merupakan siswa yang cerdas semasa sekolah. Lanjutnya, cara berfikirnya lain dibandingkan dengan siswa lainnya.

"Beliaunya apa ya, out of the box, berfikirnya lain dari pada yang lain. Saat SMA sudah seperti itu," jelasnya. (Ais).

Baca juga: Keren! Siswa MA Salafiyah Kajen Pati Raih Juara 1 MSQ Nasional Kalahkan Mahasiswa

Baca juga: Viral Pria Peminta-minta Pura-pura Pingsan di Depan Mobil Saat Tak Diberi Uang

Baca juga: KPU Batasi Dana Kampanye Pilkada Kendal Maksimal Rp 49 M

Baca juga: Dilaporkan ke Bawaslu Kudus, Pengamat Politik Sebut Samani Tak Melanggar Aturan Kampanye

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved