Senin, 13 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Nasional

Teka Teki Jokowi Copot Kepala BIN Budi Gunawan, Masa Jabatan Tinggal 5 Hari Lagi

Masa jabatan Presiden Joko Widodo (Jokowi) tinggal lima hari lagi. Namun di akhir masa jabatan, Jokowi mencopot Budi Gunawan sebagai Kepala BIN.

Editor: Muhammad Olies
ist
Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Jenderal Polisi (Purn) Budi Gunawan. 

TRIBUNJATENG.COM -Masa jabatan Presiden Joko Widodo (Jokowi) tinggal lima hari lagi.

Namun di akhir masa jabatan, Jokowi mencopot Budi Gunawan sebagai Kepala Badan Intelijen Negara (BIN).

Tak hanya itu, Jokowi juga sudah menyodorkan nama pengganti Budi Gunawan.

Saat ini, calon pengganti Prabowo Subianto yang diketahui adalah Wakil Menteri Pertahanan Muhammad Herindra.

Pad akhir masa jabatan ini, Jokowi menunjuk Muhammad Herindra sebagai pengganti Budi Gunawan.

Nama Muhammad Hatta juga sudah diajukan Jokowi ke DPR RI. 

Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Puan Maharani mengatakan, DPR telah menerima surat pemberhentian Budi dari jabatan Kepala BIN pada Kamis (10/10/2024).

“Selanjutnya surat tersebut telah dibahas dalam rapat Konsul Pimpinan DPR RI dan pimpinan fraksi-fraksi DPR tanggal 14 Oktober 2024,” kata Puan, Selasa (15/10/2024). 

Baca juga: Modus CALO AKPOL Perdaya Crazy Rich Asal Makassar Hingga Rugi Rp4,9 M, Janjikan Lolos Tes

Baca juga: Jenderal Dudung Dikabarkan Bakal Jadi Kepala BIN Gantikan Budi Gunawan: Belum Tahu Saya 

Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana mengonfirmasi bahwa Jokowi telah mengirim surat kepada DPR terkait permohonan pertimbangan pemberhentian dan pengangkatan kepala BIN pada Kamis.

Surat tersebut dikirimkan berdasarkan Pasal 36 ayat (1) dan ayat (2) Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2011 tentang Intelijen Negara.

“Presiden memiliki kewenangan untuk mengangkat dan memberhentikan Kepala BIN setelah mendapatkan pertimbangan DPR RI,” jelas Ari dalam keterangan resmi yang diterima, Selasa

Ia mengatakan, proses pemberhentian dan pencalonan Kepala BIN telah dibicarakan atau didiskusikan dengan Presiden terpilih, Prabowo Subianto.

Meski begitu, Ari tidak membeberkan alasan di balik Kepala BIN diganti, apakah hal ini berkaitan dengan sosok Budi yang akan masuk kabinet Prabowo atau karena alasan lain.

“Proses selanjutnya menjadi ranah DPR,” pungkas Ari.

Pengganti Budi Gunawan 

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved