Rabu, 29 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Pilkada Jateng 2024

Jokowi Respon Survei Litbang Kompas, 43,9 Persen Responden Timbang Paslon Pilkada Jateng Jagoannya

Warga Jawa Tengah ternyata masih banyak yang akan menentukan pilihan politik saat gawe Pilkada Jateng  dengan merujuk pada pilihan Presiden Jokowi

Tayang:
Editor: Muhammad Olies
TIM PEMENANGAN ILYAS-TRI
Presiden Ketujuh RI, Joko Widodo (Jokowi) membaca leaflet program prioritas Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Karanganyar, Ilyas Akbar Almadani dan Tri Haryadi saat bertemu di kediaman Sumber Kecamatan Banjarsari Kota Solo, Rabu (30/10/2024) siang. 

TRIBUNJATENG.COM - Warga Jawa Tengah ternyata masih banyak yang akan menentukan pilihan politik saat gawe Pilkada Jateng  dengan merujuk pada pilihan Presiden ke-7 RI Joko Widodo.

Hal itu seperti yang terekam dalam hasil survei Litbang Kompas. Total 43,9 persen responden yang mempertimbangkan memilih calon kepala daerah (gubernur) Jawa Tengah yang didukung Jokowi

Angka itu tertinggi di antara nama-nama lainnya.

"Ah, masa gitu," jelas Jokowi saat ditemui di Wedangan Pendhopo Kota Solo, pada Senin (4/11/2024). 

Setelah Jokowi, ada Presiden Prabowo Subianto (41,2 persen) sebagai sosok berpengaruh, lalu Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka (35,2 persen), dan mantan gubernur Jateng Ganjar Pranowo (34.7 persen).  

Baca juga: Hasil Survei Litbang Kompas untuk Pilgub Jateng 2024: 43 Persen Responden Belum Tentukan Pilihan

Jokowi menyoroti masih banyaknya pemilih bimbang (undecided voters) pada Pilkada Jawa Tengah berdasarkan survei Litbang Kompas. Jokowi menyampaikan hal itu saat menanggapi survei Litbang Kompas terkait elektabilitas dua pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Jawa Tengah.  

Menurut hasil jajak pendapat Litbang Kompas, pemilih bimbang pada Pilkada Jateng mencapai 43,1 persen. Ia menyarankan para calon untuk membuat para pemilih yakin.  

"Ya bimbang, harus dibuat tidak bimbang, harus yakin gitu," kata Jokowi.

Seperti diberitakan, Pasangan calon (paslon) gubernur dan wakil gubernur Jawa Tengah nomor urut 1 Andika Perkasa-Hendrar Prihadi (Andika-Hendi), dan paslon nomor urut 2 Ahmad Luthfi-Taj Yasin (Luthfi-Yasin), bersaing ketat dalam perolehan elektabilitas

Hasil survei yang digelar 15-20 Oktober 2024 ini menunjukkan, elektabilitas Andika-Hendi sebesar 28,8 persen, sementara Luthfi-Yasin 28,1 persen. 

teristimewa jokow
Flyer soal kewajiban JKN

Survei menyebutkan sejumlah faktor menyebabkan tingginya angka pemilih yang belum menentukan pilihan. Tertinggi adalah para pemilih masih menunggu proses kampanye dan debat Pilkada Jateng selesai.

Terbuka dengan semua calon

Dalam kesempatan itu Jokowi menekankan bahwa ia tidak mendukung pasangan mana pun pada Pilkada. Menurutnya, pertemuannya dengan sejumlah pasangan calon yang ikut serta dalam Pilkada 2024 bukan berarti ia memberikan dukungan.  

Mantan wali kota Solo itu mengaku terbuka dengan semua calon yang ingin bertemu.

Artikel ini diolah dari Tribunnews 

Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved