Pilkada Jateng 2024
Andika Pindah KTP Demi Pilkada Jateng, Luthfi Mantap Nyoblos di TPS Solo, Bareng Jokowi?
Andika sudah melakukan pindah domisili menjadi warga Kota Semarang. Sedang pasangan Luthfi-Yasin berbeda tempat mencoblos. Luthfi di Solo
Penulis: iwan Arifianto | Editor: Muhammad Olies
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG- Dua pasang Calon Gubernur (Cagub) dan Calon Wakil Gubernur (Cawagub) Jawa Tengah nomor urut 1 Andika Perkasa-Hendrar Prihadi dan nomor urut 2, Ahmad Luthfi-Taj Yasin sudah merencanakan rencana tempat mencoblos pada 27 November 2024.
Andika-Hendi berencana mencoblos di satu lokasi di Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kelurahan Lempongsari, Gajahmungkur, Kota Semarang.
Andika sudah melakukan pindah domisili menjadi warga Kota Semarang.
Andika mengatakan, sudah pindah domisili sebagai warga Kota Semarang bersama istrinya. Anak mereka masih tetap ber-KTP Jakarta.
"Iya betul (pindah domisili) sudah urus sesuai prosedur dan syarat," katanya selepas debat ketiga di Muladi Dome, Undip Semarang, Rabu (20/11/2024).
Sedang pasangan Luthfi-Yasin berbeda tempat mencoblos.
Luthfi di Solo sedangkan Yasin di Rembang.
Baca juga: Debat Hendi dan Gus Yasin Memanas, Dipicu Soal Study Tour: Kalau Saya Ngomong Mohon Didengarkan
Baca juga: Luthfi-Yasin Banjir Endorse, Bambang Pacul Keluarkan Jurus Pamungkas Andika-Hendi di 186 Dapil
Baca juga: Duel Ide Cawagub Jateng, Hendi Sentil Program yang Berhalusinasi, Yasin Hidupkan Cagar Budaya Lokal

Cagub nomor urut 2 Luthfi mengaku sudah lama menjadi warga Solo.
"Nyoblosnya di Solo, sudah lama (KTP Solo) memang rumah ku Solo," bebernya.
Ketika disinggung apakah dia akan mencoblos bersama Jokowi, Luthfi Enggan menjawab.
Namun, salah satu timses yang berada di samping Luthfi meminta wartawan untuk menunggu rilis.
"Kalau saya mencoblos di Rembang," ungkap Taj Yasin.
Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Tengah Handi Tri Ujiono membenarkan adanya pindah memilih yang dilakukan dua cagub.
Cagub Andika masuk sebagai daftar pemilih khusus (DPK) yakni warga di luar Jateng kemudian mendapatkan KTP Jateng. Adapun Luthfi masuk sebagai daftar pemilih tambahan (DPTb) karena pindah memilih dari Sukoharjo ke Surakarta atau Solo.
"Informasinya Andika dan Luthfi pindah dari alamat semula. Pindah administrasi kependudukannya," terangnya. (Iwn)
Bukan Kandang Banteng Lagi, Ahmad Luthfi: Kita Ubah Jawa Tengah Jadi Sarang Garuda |
![]() |
---|
Apel Kemenangan Pilkada Jateng, Gerindra Puas Menang Pilgub dan 27 di Kabupaten/Kota di Jateng |
![]() |
---|
Sejumlah Paslon Yang "Diendorse" Unggul Quick Count, Ini Kata Jokowi |
![]() |
---|
Klaim Menang Pilkada Jateng 19 Kabupaten Puan Maharani: Silakan Nilai "Kandang Banteng" atau Tidak? |
![]() |
---|
Di Salatiga, Andika-Hendi Unggul di 3 Kecamatan, Tapi Menang Luthfi-Taj Yasin yang Cuma 1 Kecamatan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.