Berita Video
Video Resmikan Jembatan Nogososro Semarang, Mbak Ita Berharap Tlogosari dan Sekitar Tak Banjir Lagi
Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu meresmikan Jembatan Nogososro, di Tlogosari, Jumat (29/11/2024).
Penulis: Eka Yulianti Fajlin | Editor: Tim Video Editor
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Berikut ini video Resmikan Jembatan Nogososro Semarang, Mbak Ita Berharap Tlogosari dan Sekitarnya Tak Banjir Lagi
Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu meresmikan Jembatan Nogososro, di Tlogosari, Jumat (29/11/2024).
Pembangunan jembatan ini merupakan bagian dari upaya penanganan banjir di wilayah Tlogosari dan sekitarnya.
"Alhamdulillah, hari ini peresmian Jembatan Nogososro yang mungkin sekitar satu bulan lalu dipertanyakan masyarakat kapan selesainya. Dinas PU menginginkan jembatan itu betul-betul kokoh, tidak terjadi permasalahan seperti lalu," jelas Ita, sapaannya, seusai peresmian.
Pada jembatan ini, Ita mengatakan, nantinya akan diterapkan sebuah inovasi fast trash. Sampah-sampah akan terfilter sehingga tidak masuk ke jembatan.
Pembangunan Jembatan Nogososro ini menjadi upaya penanganan banjir untuk wilayah Parang Sarpo, Tlogosari Wetan, Tlogosari Kulon, hingga Muktiharjo.
"Diharapkan tidak terjadi lagi limpasan atau banjir di wilayah tersebut," ucapnya.
Ita melanjutkan, jembatan ini juga ditinggikan. Sehingga, air akan mengalir dengan lancar ke Muara Kali Tenggang.
Sementara, wilayah Kali Tenggang menjadi kewenangan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pemali Juana.
Saat ini, BBWS sedang melakukan proses lelang Normalisasi Kali Tenggang.
Normalisasi direncanakan multiyears mulai 2025 dan 2026.
"PR yang sudah bertahun-tahun adalah Kali Tenggang sempit. Harus dinormalisasi seperti sungai lainnya. Saat ini sedang proses lelang, insyaallah tiga bulan, maksimal empat bulan, akan bisa dimulainya normalisasi Kali Tenggang," jelasnya.
Dengan normalisasi Kali Tenggang, Ita menyebut, bisa mengatasi persoalan banjir di wilayah Pedurungan, Gayamsari, Semarang Utara, dan Genuk.
Ditambah, adanya rencana proyek giant sea wall serta pembangunan kolam retensi seluas 250 hektar akan menjadi solusi penanganan banjir di wilayah Semarang bagian utara dan dan timur.
Ita menyatakan, banjir di Kota Semarang kini sudah mulai teratasi. Terbukti, beberapa waktu terakhir Semarang diguyur hujan, beberapa wilayah di timur dan utara tidak ada limpasan air. Justru, limpasan terjadi di beberapa wilayah di pusar kota.
tribunjateng.com
Berita Video
Semarang
Hevearita Gunaryanti Rahayu
peresmian Jembatan Nogososro
Jembatan Nogososro
Video Kades Tunggulsari Kendal Dicari Warga Usai Didemo Perizinan Galian C, Balai Desa Disegel |
![]() |
---|
Video BREAKING NEWS: Kecelakaan 2 Truk Terguling di Tanjakan Lemahabang Semarang, 1 Nyaris Terbalik |
![]() |
---|
Video AMPB Pati Tinjau Rencana Demo 19 September dan Jelaskan Alasan Hendak Eksekusi Gerindra & PDIP |
![]() |
---|
Video Motif Penusukan Tetangga Tewaskan Kakak Beradik di Kudus |
![]() |
---|
Sopir Bank Jateng Wonogiri Gondol Rp10 M, Beli Rumah di Gunungkidul Pelariannya Dibantu Kawan Lama |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.