Pilkada Wonosobo 2024
Bawaslu Wonosobo Temukan Pelanggaran Saat Pungut Hitung
Bawaslu Kabupaten Wonosobo temukan beberapa pelanggan bersifat administratif selama pelaksanaan pemungutan dan penghitungan suara Pilkada 2024
Penulis: Imah Masitoh | Editor: muslimah
TRIBUNJATENG.COM, WONOSOBO - Bawaslu Kabupaten Wonosobo temukan beberapa pelanggan bersifat administratif selama pelaksanaan pemungutan dan penghitungan suara Pilkada Serentak 2024.
Sebelumnya, pelaksanaan pemungutan dan penghitungan suara di 1.556 TPS se Kabupaten Wonosobo telah dilaksanakan pada Rabu (27/11/2024).
Saat ini tengah memasuki persiapan rekapitulasi perolehan suara di tingkat kabupaten, yang diinfokan akan dilaksanakan pada tanggal 4 Desember 2024.
Secara umum, pelaksanaan pemungutan suara hingga penghitungan suara di TPS pada Rabu (27/11/2024) dan rekapitulasi perolehan suara di tingkat kecamatan pada tanggal 28-30 November 2024, berjalan lancar.
Terkait pelanggaran administratif yang ditemukan, Ketua Bawaslu Kabupaten Wonosobo, Sarwanto Priadhi mengatakan, semuanya telah diselesaikan saat itu juga.
Dijelaskannya, pelanggaran administratif yang ditemukan itu meliputi beberapa hal.
Seperti pada persiapan pemungutan suara di 17 TPS, KPPS belum menyampaikan surat pemberitahuan pemungutan suara kepada semua pemilih.
Selain itu ada 4 TPS yang berada di tempat tidak mudah dijangkau penyandang disabilitas baik pengguna kursi roda dan lanjut usia.
Di 165 TPS, KPPS belum menerima perlengkapan pemungutan dan penghitungan suara, serta dukungan perlengkapan lainnya pada 26 November 2024.
Pada saat pemungutan suara, Bawaslu juga menemukan beberapa pelanggan yang terjadi di sejumlah TPS.
Seperti logistik pemungutan suara tidak tepat jumlah yang terjadi di 57 TPS, serta 4 TPS dibuka tidak pada pukul 07.00 tepat.
"Pelanggaran tersebut selanjutnya telah diselesaikan saat itu juga berdasarkan saran perbaikan yang disampaikan oleh pengawas," ungkap Sarwanto dalam keterangan tertulisnya, Selasa (3/11/2024).
Terkait dengan akan diselenggarakannya rekapitulasi perolehan suara tingkat kabupaten, Bawaslu Kabupaten Wonosobo telah menyampaikan imbauan kepada KPU selaku penyelenggara agar pelaksanaan berjalan dengan lancar.
Bawaslu Kabupaten Wonosobo menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh warga masyarakat yang telah menggunakan hak politiknya pada Pemilihan Serentak Tahun 2024.
"Kami juga mengucapkan terima kasih kepada para pasangan calon, partai politik pengusung, tim kampanye, serta jajaran pemkab dan forkopimda yang telah bersinergi dan berkolaborasi menciptakan suasana aman damai selama pilkada berlangsung ," tandasnya. (ima)
Hasil Rekapitulasi Suara Pilkada Wonosobo 2024, Pasang Afif-Husein Unggul dari Itab-Sidqi |
![]() |
---|
Ratusan Aparat Kepolisian Amankan Rekapitulasi Hasil Penghitungan Suara Pilkada Wonosobo |
![]() |
---|
Hasil Real Count Pilbup Wonosobo Jateng, Afif-Husein Unggul 70.14 Persen Atas Gus Itab-Sidqi |
![]() |
---|
Hasil Quick Count Sementara Pilkada Wonosobo, Afif-Husein Klaim Raih di Atas 70 Persen Suara |
![]() |
---|
Hasil Quick Count Pilkada Wonosobo, Paslon Afif-Husein Unggul Sementara dari Itab-Sidqi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.