Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Tegal

Pertamina JBT Siap Layani Kebutuhan BBM Selama Nataru, Sediakan SPBU Siaga dan Agen LPG 24 Jam

PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah (JBT) melakukan sejumlah kesiapan sarana dan fasilitas serta penyaluran energi. 

TRIBUN JATENG (Desta Leila Kartika) 
Area Manager Communication, Relations, and Corporate Social Responsibility (CSR) Regional Jawa Bagian Tengah PT Pertamina Patra Niaga, Brasto Galih Nugroho, memaparkan materi saat Pres Conference Kesiapan PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah menghadapi Natal 2024 dan Tahun Baru 2025. Berlokasi di Vannemei Seafoood and Resto Tegal, pada Senin (9/12/2024). 

TRIBUNJATENG.COM, TEGAL - Guna menjaga kelancaran distribusi BBM, LPG, dan Avtur selama Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru), PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah (JBT) melakukan sejumlah kesiapan sarana dan fasilitas serta penyaluran energi. 

Dalam prosesnya, PT Pertamina berkolaborasi dengan pemerintah daerah, aparat keamanan ataupun pihak-pihak lainnya untuk kelancaran Natal dan Tahun Baru. 

Termasuk menghadirkan SPBU Siaga dan Agen Siaga 24 jam yang bisa melayani masyarakat pada momen Natal dan Tahun Baru. 

Baca juga: Ditlantas Polda Jateng Siapkan Skema One Way untuk Hadapi Mudik Nataru 2024  

Informasi tersebut mengemuka saat berlangsung Pres Conference Kesiapan PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah menghadapi Natal 2024 dan Tahun Baru 2025, berlokasi di Vannemei Seafoood and Resto Tegal, pada Senin (9/12/2024). 

Area Manager Communication, Relations, and Corporate Social Responsibility (CSR) Regional Jawa Bagian Tengah PT Pertamina Patra Niaga, Brasto Galih Nugroho menjelaskan, Kebutuhan ataupun konsumsi BBM di Provinsi Jawa Tengah dan DIY diprediksi akan meningkat sebelum Natal 2024 tepatnya 16 Desember, hingga setelah Tahun Baru 2025 tepatnya 9 Januari. 

Proyeksinya, untuk wilayah Tegal Raya meliputi Kabupaten Brebes, Kota Tegal, Kabupaten Tegal, Kabupaten Pemalang, Kota Pekalongan, Kabupaten Pekalongan, dan Kabupaten Batang, kebutuhan BBM jenis Gasoline (Pertalite dan Pertamax Series) akan meningkat sebesar 7,4 persen. 

Rinciannya dari 1,4 ribu KL menjadi 1,5 ribu KL dibandingkan rerata normal pada Oktober 2024. 

Sementara kebutuhan BBM jenis Gasoil (Biosolar dan Dex Series) di Tegal Raya mengalami penurunan sebesar 3,9 persen dari rata-rata normal, atau menurun dari 944 KL menjadi 907 KL per hari. 

Hal ini diprediksi karena penurunan kegiatan industri pada masa Natal dan Tahun Baru. 

“Estimasi puncak arus libur tertinggi terjadi di H-1 dan H-2 Natal (Senin dan Selasa) dengan kebutuhan naik sebesar 21,2 persen. Kemudian puncak libur kedua di H-1 dan H-2 Tahun Baru, kebutuhan akan naik sebesar 10,8 persen. Terakhir arus mudik diprediksi terjadi pada H+2 Tahun Baru dan kebutuhan akan naik sebesar 6,7 persen,” jelas Brasto, pada Tribunjateng.com. 

Dipaparkan Brasto, kebutuhan berbagai jenis LPG di Tegal Raya terus meningkat. 

Rata-rata realisasi penyaluran LPG pada masa Satgas Nataru 2024/2025, diprediksi mengalami kenaikan sekitar 5,2 persen dibandingkan dengan rata-rata normal. 

Sementara untuk stok BBM di area Tegal Raya, masih dalam kondisi aman dan distribusinya berjalan lancar. 

Saat ini kebutuhan untuk BBM jenis Gasoline di wilayah Tegal Raya sebanyak 1.116 KL per hari, dan jenis Gasoil sebanyak 522 KL per hari. 

"Khusus di wilayah Tegal Raya, layanan tambahan yang kami sediakan berupa 40 SPBU Siaga, 140 Agen LPG Siaga, dan 13 SPBU Kantong yang dapat diakses oleh masyarakat. Ada pula 1 titik Serambi MyPertamina di Kabupaten Brebes," ungkap Brasto. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved