Blora
BPS Catat Angka Pengangguran di Blora Meningkat, Belasan Ribu Orang Menganggur pada 2024
Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Blora mencatat terjadi peningkatan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Blora.
Penulis: M Iqbal Shukri | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM, BLORA - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Blora mencatat terjadi peningkatan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Blora.
TPT adalah rasio jumlah penganggur terbuka terhadap jumlah angkatan kerja.
Kepala BPS Kabupaten Blora, Rukhedi, mengatakan TPT merupakan indikator yang digunakan untuk mengukur tenaga kerja yang tidak terserap oleh pasar kerja.
"Untuk TPT di Agustus 2023 itu 3,10 persen. Sedangkan TPT pada Agustus 2024 itu terjadi peningkatan, menjadi 3,67 persen," katanya, kepada Tribunjateng, Kamis (19/12/2024).
Lebih lanjut, Rukhedi menyampaikan berdasarkan data tersebut menunjukkan, antara jumlah TPT Agustus 2024, dengan jumlah TPT Agustus 2023, terjadi peningkatan sebesar 0,57 persen.
"Jika dihitung jumlah orangnya yang menganggur, per Agustus 2024 itu ada 19.801 orang. Sedangkan di Agustus 2023 ada 17.627 orang. Naik sekitar 2.174 orang," jelasnya.
Sementara itu, Statistisi Madya BPS Blora, Suparman, menambahkan pendekatan yang digunakan BPS Kabupaten Blora dalam menghitung tingkat pengangguran terbuka yakni selama seminggu seseorang minimal harus bekerja selama 1 jam.
"Artinya jika seseorang itu tidak melakukan pekerjaan minimal 1 jam dalam seminggu, maka itu dia dianggap pengangguran," terangnya.(Iqs)
| Pemkab Blora Masih Kaji Kebijakan WFH, Bupati Arief Ajak ASN Bersepeda Saat ke Kantor |
|
|---|
| Kumpulkan Pengelola SPPG di Blora, Wabup Sri Setyorini Minta SPPG Tingkatkan Kualitas Menu MBG |
|
|---|
| Permintaan Banyak Namun Stok Minyakita di Pasar Sido Makmur Blora Saat Ramadan Terbatas |
|
|---|
| Kisah Maling Genthiri di Blora, Mencuri Untuk Janda dan Anak Yatim |
|
|---|
| Belasan Rumah di Cepu Blora Rusak Parah Akibat Tanah Ambles, Warga Diungsikan ke Rusunawa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Kepala-BPS-Kabupaten-Blora-Rukhedi-1912.jpg)